特谢拉要入中国籍?入籍就能进国足吗?

摸索归化之路 改变中国足球

2019年06月13日10:12  来源:扬子晚报
 

近日,有外媒消息报道现效力于江苏苏宁俱乐部的巴西籍外援特谢拉已经递交加入中国国籍的申请,但苏宁俱乐部表示对此事并不知情。此前曾有相关证据指出,特谢拉即使加入中国国籍,也无法为中国队参加比赛。其实和特谢拉一样,很多传闻归化的外援,真正操作起来直至为国足效力,难度不小。但目前看来,短期内想要提高国足的成绩,归化这条路还必须要走下去。

归化!不代表就能进国足

去年12月,国家体育总局副局长、足协党委书记杜兆才在2018年中国足协职业联赛总结大会上表示:未来中国足协将积极推进优秀外籍球员的归化工作。至此,中国足球外籍球员归化工作正式开始进行。

今年2月,北京中赫国安官方宣布归化球员李可和侯永永加盟俱乐部;恢复国籍球员钱杰给加盟申花,恒大潜在归化对象布朗宁以外援报名联赛和亚冠。不过归化球员这个事情对于中国足球还是个新鲜事,足协的归化工作一边在推进,另一边在摸索,很快,大家就发现了问题。

在上述的几名球员中,李可已经成功代表中国队参赛;侯永永、布朗宁、罗伯特萧都曾有代表原国家青年队的参赛经历,具体能否代表中国队还需要看他们能否提供证明,证明他们出生时父母的一方为中国国籍,他们在出生时是否拥有获得中国国籍的可能;而钱杰给由于曾代表加蓬国家队参加非洲杯,已经确定无法代表中国队参赛。

我们常说制度要先行,在世预赛即将开打的背景下,中国足球在归化球员的问题上似乎必须提速了,但提速是否会遇到更大的难题呢?今年的超级杯侯永永已经代表国安有过出场,但后来的一纸禁令让几名归化球员无法在前两轮中出战,直到足协出台《入籍球员管理规定》后,几名球员才能代表各自球队参加联赛。这次的归化球员能否代表国家队参赛问题亦是如此,在没有对国际足联规定进行完全解读的情况下,就开始进行球员的归化,如若最终完成入籍的球员没有通过国际足联认证,获得为中国队参赛的资格的话,他们只能在联赛或者亚冠被当做内援使用,归化他们的效果大打折扣。

不归化!短时间成绩真的上不去

刚刚结束的国际比赛日,国安球员李可成功入选新一期国家队并在2场热身赛中都有出场,他的表现直接让国足的中场控制力上升了一个档次。李可在结束第一阶段的国家队比赛日后也是难掩兴奋之情,在微博上写道:“感谢大家始终不变的支持,能为国出征并完成国际赛事首秀是无上的荣耀!为了祖国!”

李可的成功,让大家似乎看到了中国足球取得成功的另一种捷径,之前有消息传出,埃尔克森将在下月完成入籍,中文名为“艾吉森”,如此迅速的操作,只为赶上即将开打的世预赛40强赛。当然,还有恒大紧急召回的高拉特,也存在着短期内被归化的可能。“当真他俩加盟的话,国足世预赛有戏啊!”一位中超球员在与记者聊天时这样评价两人的作用。

在国足战胜塔吉克斯坦的赛后新闻发布会上,有媒体向里皮提问关于归化球员的问题,里皮回应道:“我也希望有更好的球员加入到球队。我们需要好的前锋,武磊是非常重要的,郜林也是。但如果有其他前锋来,也是一件很好的事,包括其他位置我们也可以有更多的选择和安排。”

上届世界杯12强赛,里皮带着国足在后程发力,最终与小组第三,参加附加赛的资格只差两分,如果能有优秀的归化球员助阵,再让里皮从头带起,打进世界杯,也许能梦想成真!(张昊)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博