宜居宜业宜游 兴业富民强县

——织金县用新发展理念引领高质量发展决胜脱贫攻坚

2019年06月12日10:07  来源:贵州日报
 

织金县易地扶贫搬迁集中安置点——平远新城。贵州日报当代融媒体记者 闻双 摄

织金在变。初夏,山间皂角树迎风吐绿,树下南瓜苗拔节生长,大棚内红托竹荪“穿上美丽白裙”,坡上农民赶着牛羊奔小康……农业产业革命的春潮,激活脱贫攻坚新动能。

织金在转。古城区正在“梳妆打扮”静待八方避暑客,新城区迎来易地扶贫搬迁群众安居乐业……农文旅一体化、城乡一体化、三产融合并进,谱写着百姓富、生态美的发展新篇。

受益于改革开放40年和毕节试验区30年的发展积累,织金县秉持“团结奋进,拼搏创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,牢记习近平总书记要求毕节试验区“按时打赢脱贫攻坚战,建设成为新发展理念示范区”的嘱托,按照省委省政府主基调、主战略,认真贯彻落实“五步工作法”、农村产业革命“八要素”和毕节市委市政府“113”攻坚战总体要求,以脱贫攻坚为统领,聚焦高质量发展,用苦干实干谋求经济社会实现新跨越。

唱响“产业山歌” 致富路越走越宽

猫场镇高克村山坡上,新种的皂角树嫩绿的枝条随风起舞。

皂角树间,一畦一畦的南瓜苗正在拔节生长,延伸藤蔓。

时值初夏,杂草疯长。45岁的村民何英背上割草机走进地里,“哒哒哒哒”的机器欢叫声中,一茬茬杂草倒了下去。

“割一天200元,除去30块钱油钱,纯收入170元。”何英用衣袖揩了揩脸上的汗珠,说“干技术活收入要高一些”。她身后,10多个村民正在锄瓜苗下的杂草,他们工资每天80元。

休息时间,何英从围腰的口袋里抓出一把皂角米剥起来。“20多年了,我们休息时就剥皂角米,从前5角钱剥1斤,如今涨到7元剥1斤。一家人的油盐酱醋就是剥出来的。”何英说。

皂角产业,正在成长为织金群众脱贫致富的“产业大树”。

猫场小镇60多家皂角精加工作坊散落在一条不起眼的小街上。“每年加工销售皂角精1300多吨,产值超过3.5亿元。”猫场镇副镇长龙从武的话让记者惊讶。

谢伟是当地最大的皂角精加工个体户,在他记忆里,猫场镇皂角精加工已有30余年历史,以前原材料来自河南、河北、东三省等地。销售市场覆盖全国,并出口马来西亚、新加坡、泰国等国家。

2017年,我省掀起农业产业革命热潮。织金县委、县政府决定依托皂角精加工集散地优势,构建皂角产业全产业链,制定了“十三五”期末全县皂角种植达到50万亩,年总产值达200亿元以上,带领7.5万名贫困群众脱贫致富的发展目标。

织金引进浙江三多农业综合开发有限公司,与本土企业贵州中恒地大农业开发有限公司、织金农投公司合作组建贵州七多皂角产业科技发展有限公司,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式发展皂角种植,七多公司负责苗木、种植和后期管护费用,以及产品研发、加工和销售,合作社组织群众用土地入股,效益公司占50%,群众占40%,合作社占10%。群众在基地务工,有务工收入。

目前,织金全县已种植皂角树32.07万亩。“我们的目标是打造集种植、研发、加工、销售于一体的皂角产业链。”七多公司负责人张胜红说,目前公司正在三甲新城规划打造一个占地180亩,集产学研于一体的皂角博览园,在猫场镇打造一个占地300亩的皂角加工产业园。

皂角树初步见效至少五年,为了增加群众收入,织金县制定“以短养长、长短结合”的产业发展模式,利用广州市花都区的帮扶桥梁,与广州江楠果蔬市场主体企业耀宏公司签订单,发展南瓜种植10万亩。南瓜种植涉及农户33214户、127646人,覆盖贫困户9159户、35715人。

同时,该县大力发展特色产业竹荪,走“龙头企业+合作社+农户”的产业发展之路,采取“政府补贴+项目支持+合作社自筹”的方式破除资金瓶颈,做大做强产业,带动群众致富。

织金县农业农村局相关负责人介绍,全县目前有农民专业合作社2157个,种植50万亩皂角,20万亩蔬菜,10万亩竹荪,10万亩牧草、烤烟、茶叶、中药材等;养殖30万头肉牛、羊、100万头猪、1000万羽家禽,山地生态特色农业进展顺利。农业产业革命,让群众的荷包越来越鼓。

念好“就业真经” 好日子越过越甜

清晨,孩子吃好早餐去上学,彭祥艳赶到离新家不远的扶贫车间上班。

彭祥艳老家龙场镇幸福村,那里边远偏僻,土地瘦瘠,一方水土养不活一方人。2018年,彭祥艳一家搬进了平远新城,在服装厂找到了工作。

“一个月有3000多元的工资,能解决上大学和读小学的孩子的费用。”彭祥艳说。过去,彭祥艳丈夫长期生病,自己一人种地养猪,时常为温饱和孩子书学费发愁。如今搬进新城,白天在厂里上班,晚上回家照看丈夫和孩子,一人的务工收入可以撑一个家庭,日子越过越舒心。

在扶贫车间,像彭祥艳这样的搬迁后安居乐业的妇女,有200多名。

“服装厂从福建晋江引进,政府为企业提供厂房,承担技术培训,企业解决搬迁户就业,企业和政府各取所需、相得益彰。”织金县副县长、水库和生态移民局局长胡明武说,让搬迁群众“稳得住、能脱贫”的后半篇文章,关键在于解决搬迁群众的就业。

从2017年开始,4958户、22438名贫困人口,从大山深处搬迁到平远新城安置点集中居住。

如何解决搬迁群众的就业问题?织金坚持以市场为导向,引企业,办工厂,强培训。引入“三个扶贫车间”提供400余个就业岗位,带动1200余人增收脱贫;引进河南中蔼万家服饰有限公司,建成后可提供就业岗位2000余个。安置点开发公益性岗位430个,提供13个门面打造“扶贫微创园”,无偿提供给搬迁群众创业就业,面向社会公开招租解决85名搬迁群众就近创业就业。蜡染刺绣、竹艺加工、服务业、电子元件加工等各类培训次第开讲。

易地扶贫搬迁,成为织金县“谋篇布局”高质量发展的关键落子“将近5000户、2万多山一家水一家的贫困群众搬离深山,集中在城镇安置,既提高群众生活质量、又恢复生态环境,还通过劳动力聚集,释放人口红利,助推产业聚集壮大。”胡明武说,通过集中安置与“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,平远新城实现了业兴民富,“三产”融合并进,百姓安居乐业。

布局城乡统筹 发展质量越来越高

夏日的官寨乡麻窝村,青瓦白墙的黔西北民居掩映在绿树丛中,阡陌交通,鸡犬相闻。昔日的“穷窝窝”如今变成了人们向往的好去处。

曾经的麻窝村由于石漠化严重,夏天暴雨时节,洪水便夹着泥石从四周山上直冲下来,“窝底”的居民胆战心惊,整夜不敢入睡。

2007年,麻窝村实施石漠化治理,满山遍野种上樱桃树。每年春天,樱桃花花白如雪,红樱桃娇艳欲滴,游客蜂拥而至赏花品果,政府及时改善交通等基础设施,亮化屋舍,乡村旅游节节高。

农旅结合、文旅结合,如今已经成为织金县推进高质量发展、助力脱贫攻坚的一大抓手。凭借多条高速公路在境内经过,以及贵阳龙洞堡机场、安顺机场、毕节机场均位于1.5小时经济圈的区位优势,西连黄果树、东接百里杜鹃的黄金旅游线,乌江梯级电站开发形成的高峡平湖风光等旅游资源,织金县委政府着力谋划农文旅一体化发展增长极,实现脱贫攻坚与高质量发展、高品质生活的有机统一。

文化铸魂、景区点睛、全域发展、三产融合,着力建好宜居宜业宜游的特色城镇和美丽乡村,农文旅融合书写织金城乡统筹新篇章。

“千年织金”平远楼博物馆竣工,历史老街“砂陶美食街”提级改造,东山、鱼山、文庙、丁公祠、三潭滚月修缮完毕……当影响市容市貌的上万幢民房通过棚户区改造被拆除,25处隐藏于历史深处的国保文物点在“梳妆打扮”后“闪亮登场”,织金古城正在焕发出自身独有的文化魅力。

以全省旅发大会为动力,织金县引入民营资本投资古城建设。“建当代精品、留历史古迹”,一批名胜古迹容光焕发,新建的宝桢湖、改造的贯城河等水体景观,凸显灵山秀水与明清建筑交相辉映的古城风韵。

以古城为中心,以织金洞为龙头,织金县提出“抓亮点、连金线、活乡村”的全域旅游发展思路,力争通过3-5年努力,建成布局合理、业态多元、线路互通、协调发展的文化旅游产业发展体系。

文化旅游产业的发展提升了老百姓的幸福感和获得感,数据显示,2011年,织金旅游综合收入22.96亿元,2018年达到了130.73亿元,2018年,织金县减贫7万人,其中有2.6万人是依托旅游产业摘掉的贫困帽子。

在织金县委书记杨桦看来,牢记习近平总书记要求毕节试验区“按时打赢脱贫攻坚战,建设成为新发展理念示范区”的嘱托,用新发展理念引领高质量发展,就是围绕大扶贫、大数据、大生态战略走发展新路,既要产业兴旺,又要生态宜居,让宜居宜业宜游融为一体;既要经营特色城镇,又要建好美丽乡村,让城市与乡村美美与共;既要建好绿水青山,又要赢得金山银山,让人与自然和谐共进。

用新理念引领高质量发展,织金县重新对城市乡村进行空间布局,对产业结构进行优化升级——

用足脱贫攻坚的政策红利,将深山区百姓搬到城郊安置点,通过兴产业促就业,变农民为产业工人,写好易地扶贫搬迁的“后半篇”文章。

立足于让特色产业生财富民的追求,选准皂角、竹荪、蔬菜、生态畜牧等优势产业做大做强,为百姓提供足够的创业空间和就业岗位。

深挖非遗文化,对织金蜡染刺绣进行美学重构,使之与时尚联姻,让非遗文化成为“绣娘”脱贫致富的“法宝”。

以新型煤化工织金年产60万吨聚烯烃重大项目为重要抓手,用绿色发展理念,有效开发利用矿产资源,实现工业化与城镇化、农文旅一体化齐头并进。

一棵棵正在壮大的“产业之树”,带来的是百万群众增收致富的民生福祉。

一处处深山群众向城镇转移,提高了城镇化率,助推了生态建设。

2018年,织金县森林覆盖率达到56.99%,城镇化率达45%。

沿着质量变革、效益变革、动能变革的发展之路,织金县域经济向高质量发展推进。2018年,全县实现地方生产总值215亿元,增长10.2%,财政总收入33.83亿元,增长41%;7.002万人脱贫、106个贫困村出列、贫困发生率下降到7.3%,综合实力排全省第一方阵第14位,比上一年上升5位。

要看银山拍天浪,开窗放入大江来。踩着决战脱贫攻坚的鼓点,赶着改革开放再出发的春潮,织金县书写着产业兴、百姓富、生态美的精彩篇章。(刘莹 李凯 谢朝政 李中迪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博