将旅游产业打造成新时代贵州经济发展新引擎

2019年06月12日09:00  来源:贵州日报
 

  近年来,贵州省旅游业供给侧结构性改革持续深入,旅游产业发展持续井喷、提档升级、提质增效、美誉远扬,旅游新产品、新模式、新热点不断引爆,旅游业已成为全省占比高、带动强、贡献大的支柱性、综合性产业。

  旅游发展持续“井喷”。一是游客数量保持高速增长。全省通过持续开展“山地公园省·多彩贵州风”全球推广活动、贵州旅游产业发展大会、国际山地旅游暨户外运动大会、旅游专项营销等多项活动,有力推动旅游人数增长,2018年全省接待游客9.69亿人次、同比分别增长30.2%,连续三年保持30%以上增速,位居全国第一。二是旅游总收入持续大幅度提升。通过有效增加中高端产品供给,延长了游客旅游时间,增加体验性消费,提升了旅游效益。2018年,全省旅游总收入达到9471.03亿元,同比增长33.1%,旅游业已经成为贵州经济的重要增长点。三是竞相发展的全域旅游格局基本形成。2015年至2018年,九个市(州)旅游总收入年均增长速度均超过30%,远高于当地GDP增速,旅游业均得到全面发展。四是新产品、新热点不断涌现。节假日旅游成为旅游“重头戏”,自驾游、过夜游成为常态,“IP+文旅”正成为贵州旅游发展“引爆点”。五是客源市场结构日趋合理。全年接待本省游客、省外游客、入境游客数量较上一年分别增长30.31%、30.01%和15.59%,本省游客、省外游客、入境游客分别占游客总数的55.99%、43.86%和0.15%;周边省市成为省外游客的最大客源市场,四川、重庆、云南、湖南和广西五地游客占2018年省外游客的45.63%。对口帮扶省份正成为潜力巨大的客源市场,随着贵州面向对口帮扶城市的专项推广,2018年贵州对口帮扶城市所在的浙江、江苏、山东、广东、上海和辽宁6个省市的游客数量正在显著上升,占省外游客的24.75%。六是发展实力显著增强。根据旅游基础设施等35项指标的测算,2015年至2018年贵州旅游产业综合实力保持快速增长。七是旅游景气指数不断上升。2018年贵州旅游景气指数达到183.8,相比2013年指数增加了83.80,旅游市场繁荣程度不断增加。

  旅游经济带动能力持续增强。一是旅游业对相关行业带动明显。从受旅游带动较大的住宿业、餐饮业、批发和零售业等来看,2018年住宿业实现增加值98.33亿元,同比增长7.7%,占全省地区生产总值的0.7%,对全省经济增长贡献率0.6%,拉动经济增长0.1个百分点。餐饮业实现增加值373.41亿元,同比增长8.1%,占全省地区生产总值的2.6%,对全省经济增长贡献率2.4%,拉动经济增长0.2个百分点。零售业实现增加值293.99亿元,同比增长7.8%,占全省地区生产总值的2%,对全省经济增长贡献率1.7%,拉动经济增长0.1个百分点。交通运输、仓储和邮政业实现增加值1150.74亿元,同比增长8.3%,占全省地区生产总值的7.8%,对全省经济增长贡献率7.9%,拉动经济增长0.7个百分点。二是旅游富民作用日益明显。2018年全省乡村旅游实现收入2148.33亿元,同比增长36.6%,建成全国休闲农业与乡村旅游示范县10个、全国休闲农业与乡村旅游示范点20个,发展乡村旅游的自然村寨突破3000个、农家乐近1万家。2018年全省有2422个贫困村纳入全国《乡村旅游扶贫工程行动方案》,覆盖建档立卡贫困户32万户、贫困人口107万人,通过旅游发展助推30.3万贫困人口受益增收。

  切实推进旅游高质量发展。“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌知名度、美誉度正在扬名世界,贵州旅游正从观光旅游拓展到休闲度假、康体养生、文化体验、山地探险、大数据与科技发展等多种业态,“旅游+”融合发展将成为激发全省旅游高质量发展的新动力。另外,要围绕打造山地旅游升级版和建设国家全域旅游示范省、世界一流山地旅游目的地的目标,大力发展全域旅游,高水平完善山地旅游设施,高品质开发山地旅游业态,高标准提升山地旅游服务。要建设好畅通无阻的最美交通,烹饪出体现“贵州味道”的健康美食,持续提升“贵州人的心灵美、旅游业的服务美”的游客满意度,奠定“多彩贵州”舒心旅程,全面提档升级吃、住、行、游、购、娱,这些都将有力推动贵州旅游发展的持续“井喷”。(黄勇 蒋莉莉)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博