片单来了!上海国际电影节将弥补我们的童年遗憾

2019年06月12日11:08  来源:人民网-文化频道
 

7《海上花》

张爱玲经典

全明星还原老上海风情

《海上花》是侯孝贤迄今唯一一部上海题材作品,它以清末的上海滩为背景,汇集了梁朝伟、羽田美智子、刘嘉玲、李嘉欣、高捷、伊能静、潘迪华等明星大咖,拍摄时演员几乎全是沪语等方言对白,极大程度保留了上海滩的人文风情。

侯孝贤的长镜头美学在影片中发挥到极致,在全然封闭的内景空间里,用人物间的推杯换盏,描摹出一幅纸醉金迷浮世绘;美术层面对场景、器物、服装、光线也极为考究,也营造出清末上海的繁华与风情。

影片曾入围戛纳电影节主竞赛单元,还荣获亚太影展最佳导演和最佳美术指导奖、金马奖最佳美术指导奖和评委会奖,是90年代最具影响力的电影之一。上海电影节重现《海上花》极致之美,也是非常应景了!

8《月球漫步》

致敬迈克尔·杰克逊

感受音乐天王的魅力

流行乐之王迈克尔·杰克逊的音乐串烧电影《月球漫步》青年君也超级期待~影片以迈克尔1987年世界巡回演唱会上一曲《镜中人》开场,涵盖多首极富创造力和想象力的作品。

在影片中,迈克尔·杰克逊将自己塑造成一个漫画主角,一身短小的西装,一顶压得很低的礼服帽,还有惊人的顷斜45度的舞蹈表演,这些都成为了迈克尔·杰克逊不可替代的个人标志。

9《杀手餐厅》

亚洲首映

蜷川实花执导全明星阵容

摄影师出身的蜷川实花,用色极度大胆华丽,其独树一帜的艺术迷幻视觉风格,不仅仅是在日本,乃至整个亚洲都具有相当的影响力。《杀手餐厅》的故事同样充满奇思妙想,改编自日本最狂放的重口味作家平山梦明的同名小说,讲述一名女招待大场加奈子误入杀手餐厅工作,在这里,所有的客人都是杀手,哪怕只是个端盘子的工作也如同行走于枪林弹雨中充满未知的危险。

平山梦明的写作风格原本就充满了感官刺激,再加上蜷川实花的浓墨重彩,这部电影会呈现出什么样的爆炸性视觉实在令人期待,而藤原龙也、玉城蒂娜、本乡奏多、武田真治、斋藤工、小栗旬、土屋安娜诸多日本明星齐聚,让影迷们直呼:简直不要更期待!

10《拂乡心》

秦海璐导演处女作

细腻动人情系乡愁

《拂乡心》是秦海璐电影导演处女作,影片故事从孤寡老人蒋生的晚年生活出发,刻画其身在异乡的漂泊伶仃,以及故土难离的离愁别绪。

影片由秦海璐执导并联合杨晓丽编剧,常枫、葛蕾、雷恪生主演,宋少卿、屈中恒等特别出演。秦海璐表示,早在28岁,就曾为《我不是北京人》写过剧本,脑子里有过当导演的想法,但当时还是觉得有点吃力,从此,她开始特别留心幕后工作,学习、累积经验,在历经多年的磨炼之后,她觉得自己终于准备好了。

“私家片单”推完,如果您还意犹未尽,

青年君那只能放大招了!

这份第二十二届上海国际电影节片单双手奉上!

友好提示:

本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

订阅号:文艺星青年(wenyixingqingnian)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博