全身血液换了三遍!

产妇大出血 抢救8小时脱险

2019年06月12日15:17  来源:贵阳晚报
 

抢救产妇所用的血液和液体

成功脱险的母婴

核心提示:

“没想到自己对产检的不在意,会给自己的二胎生产埋下一颗重磅炸弹。”28岁的吴锦忆起这次二胎生产的经历时,心有余悸。

8天前,因为中央型前置胎盘和穿透性植入,吴锦在剖腹产后引发大出血,出血量高达18000ml,从中午12:20到晚上8:30,贵医附院产科医生历时8小时的手术室鏖战,补血14000多ml,相当于人体内的血液全部更换了3轮,终于将一脚已踏入鬼门关的她,成功地拉了回来。

“这次成功抢救只能形容为奇迹,但治病救人,并不能只依靠奇迹发生。”该院产科主任雷后康表示,此次抢救事件警醒每个家庭,规范产检,坚持首选自然分娩,更广泛的正确科普孕产知识,才是避免此类事件再次发生的第一道防线。

A: 怀孕4个多月 她才想到产检

吴锦今年28岁,6年前在老家剖宫产生了第一个儿子。本来,夫妻二人就打算在近年内要二胎,在得知自己又怀孕时,全家都十分高兴。

“当时并没有想过要到医院检查。”吴锦告诉记者,等到怀孕4个多月时,才想到附近的医院做第一次产检超声,检查结果显示“前置胎盘,胎盘疑似植入。”首诊医生称情况很严重,必须转上级医院。

这时的吴锦还不了解前置胎盘究竟意味着什么?今年二三月份,吴锦回到湖北老家过年,期间并没有规范产检,当她四月份来到贵医附院复查B时,已怀孕29周多,此刻,贵医明确其为中央型前置胎盘,胎盘植入并有穿透可能。

因胎儿月份大了,此时选择终止妊娠,孕妇同样面临着大出血的风险。

接诊医生、贵医附院妇产科副主任医师曾晓玲说,中央型前置胎盘为前置胎盘中最凶险的一种。打个比方,没有动过手术的子宫是光滑的,胚胎就像一颗种子,如果它在子宫里正常着床,发生前置胎盘的几率很小,但是如果是瘢痕性子宫(也就是动过手术的子宫,最常见的就是剖宫产留下的疤痕),如果胚胎在瘢痕处着床生长,随着胚胎的长大,就会像树根一样,向子宫外部生长来攫取养分,甚至有的胎盘会植入膀胱。这样的情况下,胎盘在分娩过程中无法自己脱落,如果进行人工剥离,很可能导致大出血、休克甚至死亡,处理起来非常棘手,部分患者需要切除子宫以挽救生命。最严重的情况,产妇会因为大出血而下不了手术台。

曾医生说,这种情况下,等到足月发作生产,产后大出血的几率太高,必须提前行动。

B: 医生抢救8小时 帮她捡回一条命

“即便是决定了要提前行动,也不能打无准备的仗。”曾晓玲抓紧时间召集了产科、麻醉科、输血科、介入科等科室医生进行讨论。

如何应对大出血是手术的关键。科室医生在制定手术方案时,首先考虑的是保住孩子,其次要保住孕妇的子宫,最后的方案才是摘除子宫。

6月3日,怀孕36周的吴锦被推入手术室,数十位医生参与到了这场与死神的拉锯战中。

中午12:20分,由产科曾晓玲主刀,11分钟后,胎儿被取出,是个健康的男孩。但对于母亲的抢救才刚刚开始,切开子宫切口时出血明显偏多,子宫胎盘血管在胎儿娩出口开放,血液喷涌而出,2000毫升的血量瞬间流失。

“手术中,我们与家属至少进行了4次沟通,仍采取了第一方案,保子宫。”曾晓玲说。

麻醉医生全线快速输血补液。但是随着时间的流逝和出血量的增加,手术台上医生和护士的手术服都被血染得通红,因为胎盘大面积穿透性植入在子宫,无法剥离,失血又累积达到了5000毫升,保子宫已经不可能了,曾晓玲当机立断,决定全部切除子宫。

失血从7000毫升上升到10000毫升,孕妇已经出现凝血功能障碍,医生紧急对此情况进行了处理。转眼间,出血量又到了18000毫升;整个抢救过程中,补液不停,输血制品14175毫升,血浆4600毫升,血小板4治疗量(相当于三个成年人全身的血液量),凝血七因子4支……术中补充液体达到了24025毫升。

最终,医生在将渗血控制后,才进一步进行切除手术,整个手术持续8个多小时。

随即,吴锦被转入ICU,两天后,转入普通病房。

C: 孕期规范产检 或可避免风险

“和头胎剖宫产有很大的关系,第一台剖宫产,二胎出现前置胎盘的概率会增加4至6倍。”对于此次成功抢救,曾晓玲表示,自全面二孩放开后,凶险性前置胎盘的病例明显增多。

随着后剖宫产时代的到来,产科风险在逐年增高,作为全省危重症产妇中心,对于孕产妇各种情况的紧急抢救,也在考验着产科医生。

该院产科主任雷后康说,2018年,他们医院的产科住院人数达到了6000多人,其中有一半都是属于危重症情况。

“重症孕产妇年年增加的原因,无非是三点,第一是剖宫产率过高,第二,仗着自己是二胎有经验,不重视产检,第三,孕产知识知晓率过低。”她说。

雷后康说,现在的产科医生更像是“拆弹专家”,不少孕产妇只有在发生了危急情况才送到医院,这考验了医院产科的综合实力和应急处理能力。实际上,大部分危重症孕产妇,本可以在早期进行预防和干预,将风险性降到最低,不至于将生孩子做成送命题。这次成功抢救只能形容为奇迹,但是作为医生治病救人,并不能只依靠奇迹发生。此次抢救事件警醒每个家庭,规范产检,坚持首选自然分娩,更广泛的正确科普孕产知识,才是避免此类事件再次发生的第一道防线。

因而,准备生二胎的妈妈要注意,如果头胎是剖宫产,怀孕后要先到正规医院做评估,比如对子宫瘢痕和切口的评估、早期孕囊与瘢痕位置的评估等。(张梅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博