池塘栽上优质稻 渔民上岸“玩出”新花样

2019年06月12日09:08  来源:贵州日报
 

近年来,随着环保督察力度持续加大,湄潭县永兴镇分水村沿江两岸网箱养殖渔民转产转业发展了120亩池塘稻鱼共生示范基地,日前该示范基地已完成了水稻无土栽培插秧工作。

“自养殖网箱鱼被全面清理后,我就到湖南去学习水上稻无土栽培以及鱼稻共生养殖技术。和以前网箱养殖相比,稻鱼共生养殖模式更加符合绿色、生态、安全、高效的发展要求。”该基地负责人李方禄介绍,水稻采用基质和浮床栽培,不施农药和化肥,可充分吸收鱼的残饵、粪便及水体中的氮磷,起到节水、洁地、减排的作用,不但提升了水稻和鱼的品质,也提升了单位面积的综合效益,实现了水体环境保护和经济效益的有机统一。

据了解,湄潭县围绕推动产业结构调整、促进渔业转型升级、助力渔民稳定上岸、保障水产品供给等方面,切实推进稻田综合种养、低碳循环节水池塘工程化养鱼、冷流水养殖及大水面生态养殖,建成了全国稻田综合种养示范区1个、农业部水产健康养殖示范场2家。

湄潭县农业农村局水产站站长李世华表示,作为全县率先发展渔稻共生的示范点,水产站将加大扶持力度,做好技术服务,引导更多上岸渔民和当地老百姓发展渔稻共生产业。(舒杰 周欢)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博