避暑经济节节高

2019年06月11日08:43  来源:贵州日报
 

“春到迟,秋临早,夏季短,冬季长,阴雨多,日照少,夏无酷暑,冬无严寒,雨热同期,气候温和。年平均气温13摄氏度到16摄氏度之间,森林覆盖率48.06%……”在修文土生土长的宋东雁说,最得意的就是修文的凉爽的气候和良好的生态环境。

“爽爽的贵阳,避暑的天堂,这不是夸张,在我们大木村,夏天一般就20度左右,平均气温比贵阳市中心城区低1到2度,就算室外气温达到30摄氏度,在树荫下或室内都是凉风习习。”李福贵很自豪地说。

2014年,利用凉爽的气候特点,该县大石乡石林村接待了第一批重庆的避暑游客,从此开启了修文以“卖天气”为特色的避暑经济发展步伐。

“十三五”以来,修文县旅游带动投资超10亿元。旅游景区的建设带动了全县乡村旅游的持续发展。其中避暑经济发展迅猛。该县的大石石林、六屯大木、小箐岩鹰山、谷堡折溪、洒坪青山、久长石安等村寨相继加入全县避暑经济发展的快车,经过几年的发展,全县避暑经济发展取得了一定成效,涌现了一批先行先试的乡村旅游致富带头人、带动了一批村民发展避暑旅游增收致富。餐饮业、农副产品和旅游商品等的销售,增加了农民收入,有力促进了农民增收致富。

以避暑经济发展为突破口,该县由县财政局、县文旅局和县旅投公司共同设立避暑贷,注入风险补偿金2000万元,贷款规模1亿元。设立了旅游发展专项资金300万元,专项用于补助农户(企业)标准化建设经营乡村客栈项目、奖励达到标准的个人和企业,补助金受托企业管理费等。同时根据避暑贷使用情况,采取滚动支持、逐步增加风险金规模,更好地满足乡村旅游发展融资需求,有力促进该县乡村旅游的快速发展。

同时该县通过举办乡村旅游发展大会推动全县避暑经济发展,以乡村旅游发展大会为平台,让省内外旅游投资商了解修文旅游发展商机、发现修文旅游发展亮点,以及投资开发修文旅游,从而推动该县旅游业不断取得新突破。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博