关岭:出台派驻机构与驻在部门日常联系暂行办法

2019年06月10日13:49  
 

为充分发挥“派”的权威、“驻”的优势、“管”的力度,加强县纪委县监委派驻纪检监察组(以下统称派驻机构)对驻在部门全方位有效监督,关岭自治县纪委县监委结合实际,制定出台了《中共关岭自治县纪委关岭自治县监委派驻机构与驻在部门日常联系暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》对职责权限、监督重点、工作机制、纪律约束等方面逐一进行明确,进一步理清了派驻机构工作职责,明确了日常监督重点及约谈、函询、审查调查协调机制,为派驻监督工作有效开展提供了遵循。

《办法》明确规定,县纪委县监委派驻机构与被监督单位的关系是监督与被监督的关系,代表县纪委县监委全面履行党章和监察法赋予的职责使命、行使纪检、监察两项职权。对被监督单位的党组织、党员和行使公权力的公职人员开展监督执纪问责和监察调查处置。

《办法》明确指出,派驻监督主要围绕四个方面开展,即对被监督单位政治建设、组织建设、作风建设等工作情况进行监督;对被监督单位“三公”经费进行抽查;对被监督单位涉及的巡视巡察发现问题的整改情况进行监督;其他需要进行监督检查、专项督查的事项。

《办法》明确要求,被监督单位要主动接受派驻机构监督,并做好五项工作,即单位领导班子会议及研究“三重一大”等事项的会议,驻在单位应提前与派驻机构负责人联系,邀请派驻机构负责人参加;涉及重大事项、突发事件、重大安全责任事故、干部职工违法违纪等重要情况,应第一时间向派驻机构负责人报告;被监督单位民生资金、项目及项目资金的申报、实施、使用情况台账需报派驻机构备案;其他需要及时与派驻机构报告、沟通、联系的事项。

此外,《办法》还对派驻机构开展约谈、函询、审查调查等工作进行了明确规定,派驻机构负责人经批准可以约谈被监督单位管理的干部,可以针对被监督单位党风廉政建设、公职人员行使公权力方面的问题,向被监督单位提出书面意见和建议。派驻机构按照管理权限对有关违纪违法案件审查调查结束后,提出党纪政务处分建议,经县纪委县监委案件审理室审理后,由被监督单位党组(党委)讨论决定。

来源:关岭县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博