贵州赤水邮递员孙茂梅:扎根乡村25年 连接山里山外

2019年06月10日08:10  来源:人民网-贵州频道
 
山路陡峭,路况还不好,孙茂梅骑着电动车往下一个派送点赶去。涂敏 摄
山路陡峭,路况还不好,孙茂梅骑着电动车往下一个派送点赶去。涂敏 摄

人民网赤水6月10日电(涂敏 龙章榆)“不做投递员的话,我又能去做什么?不能想不做投递了我怎么办。我喜欢投递,也喜欢长沙镇的人。”说话间,47岁的孙茂梅的眼睛里闪过一丝彷徨,又流露出一丝欣喜。

记者见到她时,她正帮一位奶奶邮寄包裹,老人家想给远在广州的女儿寄点家乡的粽子和腊肉。把背篓里的东西一一清点、打包、称重,再顺手帮老人家写上收件地址。办完后还提醒老人家给女儿打个电话,注意收件,老人笑着连声道谢。

1994年9月,孙茂梅考入赤水市长沙镇邮政支局做投递员,到现在已经25年了,这样的场景每天都会在这个小邮局里出现,丝毫看不出她的倦怠。

孙茂梅失聪多年,是因为工作。

“96年夏天的一个晚上,10点多。下起大雨咧,加班投递的时候不小心从山上滚下来撞到头咯。当天晚上就发烧了,当时耳朵里面就响得很。后来也没多想,等发觉听力下降的时候已经晚咯。”孙茂梅的思绪回到了她摔倒的那个雨夜。

“耳朵刚失聪的时候,心里慌的很,不知道怎么办。领导体谅我,想让我转岗,我没同意。我说我喜欢这个工作,戴起助听器不会影响工作。”孙茂梅回忆着说。她平静的讲述着她的事,仿佛那个受伤失聪的人不是她。

正说着,一阵喇叭声把她的思绪拉了回来,邮车到了。

早上10点多,孙茂梅接完邮车清点了一下,今天要送的东西有一百多件,包括报、刊和快递。“任务有点重,得抓紧了。”她嘟囔了一句。随即整理好邮件、包裹,骑上电动车开始了今天的投递。

长沙镇面积约87平方公里,辖6个行政村,1个街道社区,52个村民组,共两万余人。因为邮政的网点全价格实惠,所以长沙镇人都喜欢在邮局寄东西。但投递员就孙茂梅一个,时间一长,这里的居民对她都非常熟。

出门,左转,不到三分钟,她在一家便利店门口停下。人还没下车,店主便学她以前送件的模样喊着“小梅,小梅”,周围的居民们一起哈哈大笑起来。

孙茂梅着拿上快递走到店主面前问:“你姑娘呢?”

“今天没在,上街去了。”店主笑着答道。

说话间店主签收完快递准备回店放下,看了眼车上的包笑着说“要搞快点哦,不然今天又要加班咯”。孙茂梅笑笑不说话,骑着车向下一个点赶去。

顺着乡村路转个约120度的弯,一桩三层小楼从树林后面跳了出来,孙茂梅靠边停车走进院子。院子两边有三个黑色大棚,里面种着长沙镇的特产之一金钗石斛。

邮政有个农村电商平台,孙茂梅平时会留意一些有用信息,并在上面帮着宣传本镇的特色农产品,农户王健就是她帮助的对象之一。

王健今年31岁,初中毕业后赴浙江、四川等地打工,2013年看到家乡的金钗石斛产业发展的很好就回来种金钗石斛。刚开始赔了不少钱,因为销路不顺。

通过孙茂梅牵线搭桥,他在邮政的助力下,逐步打开了市场,石斛的销量一路高涨。现在仅通过电商和微信,每月都有近一万元的收入。如今王健家的石斛种植面积超过十亩,年纯收入超过20万元。

现在,孙茂梅是农户口中的“财神爷”,她利用邮件投递的间歇,把学到技能,听到、看到的信息告诉给乡亲们,帮大家增收致富。

离开王健家时,太阳已来到头顶,路上不时有人和孙茂梅打招呼。孙茂梅说有时会有村民给她送来自家种的菜,去年还有一位老人给她寄过四次腊肉,感谢她帮助过他。孙茂梅说不记得什么时候帮过老人了,因为她帮过的人已记不清有多少了。

记者手记:

贵州三千多万人常住人口中有不少人都住山里,那里风景优美、物产丰饶却交通不便。以前寄信、看报全靠邮局投递员,现在包裹进村,特产出山还得靠邮局投递员。孙茂梅因为工作失聪我开始很不解,投递而已,会导致失聪?实地着走一圈才发现真的有可能,因为山路不好走。

目前,贵州境内约有4200名“孙茂梅”,他们不辞劳苦穿梭在山路上服务着乡亲们。把山外的商品送进山里,让乡亲们过上便捷的生活;把山里的特产山货发往各地,帮着乡亲们增收致富。为贵州实现打赢脱贫攻坚战、与全国实现同步小康的目标,他们一直在努力。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博