贵州省暴雨应急响应提升为Ⅲ级

2019年06月09日13:18  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月9日电 6月8日22时,贵州省气象局将6月6日启动的气象灾害(暴雨)IV级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。贵州省气象局应急办、减灾处、观测处、预报处,气象台、气象信息中心、大探中心、气象服务中心和安顺市、黔东南州、黔南州、黔西南州气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态。贵州其它各市州气象局根据实际研判进入相应应急响应级别。

据了解,自6月5日12时以来,贵州省多地强降雨频繁出现,黔西南州东部、安顺市大部、黔南州大部、黔东南州西部累计雨量超过100毫米,安顺市南部和黔南州南部部分乡镇超过200毫米,罗甸县董王344毫米最多。6月8日夜间强降水落区与上述区域高度重合,叠加效应凸显,发生城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害的风险极高。

贵州省气象局要求进入Ⅲ级应急响应的单位严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程做好应急响应工作,特别是加强应急值守和领导带班,加强监测预报预警服务,做好通信、装备保障,强化“三个叫应”。

根据最新气象资料分析,6月8日夜间到9日白天,贵州省的中南部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨;6月9日夜间到11日白天,贵州省的西部、南部地区有中到大雨,个别乡镇有暴雨。(龙章榆 杨春竹)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博