前期已做好充分准备

贵州力争2020年实现5G规模商用

2019年06月07日09:38  来源:贵州日报
 

6月6日,在工信部正式发放5G商用牌照后,贵州日报当代融媒体记者第一时间采访了贵州省通信管理局。该局信息通信发展处负责人对记者说:“5G牌照发放意义重大,贵州的大数据发展为5G打下坚实基础,贵州省已在前期做好充分准备,目前也正在积极谋划5G布局和建设。”

5G布局和建设的前期准备方面,从文件出台密集程度看,就可知今年以来贵州通信行业已紧锣密鼓进行布局。今年1月《贵州省通信管理局关于做好5G基站规划工作的通知》印发,2月《贵州省推进5G通信网络建设实施意见》印发,4月《关于成立5G通信网络规划专班的通知》印发。

这位负责人介绍说,我省已在前期做好5G建设的充分准备,并有许多实际动作。如2018年4月,贵阳市政府与贵州联通共同成立“5G创新应用联合实验室”;2018年8月,贵州省政府与华为签署了深化战略合作的协议,华为即将在贵州投资建设5G智能终端产业基地,打造完整的5G智能终端产业链;2018年12月,贵阳市全国首个5G实验网络综合应用示范项目发布;2019年1月,贵州联通正式完成全省各市州5G实验网站点开通;2019年4月,贵州电信举办“拥抱5G生活 走进智能新时代”5G应用体验暨智能宽带新闻发布会,深化“光网贵州、满格贵州、宽带乡村”建设,积极谋划5G网络布局和应用服务等。

“目前全省正在积极谋划5G布局和建设。”这位负责人说,2019年全省将推进5G网络规划建设和应用示范,2020年建成覆盖各市州主要城区的5G网络并规模商用,2022年实现5G商用。

在5G产业推动上,全省从贵阳试点区域起步,逐步推广。目前,中国移动贵州公司在贵阳已开通39个5G实验站,主要覆盖贵阳市观山湖公园、省委、省政府的部分室外区域。联通贵州公司贵阳市首批5G实验网站点已开通,主要覆盖贵阳市政府、市行政中心、省高院、省博物馆、省联通、会展中心及数博大道高新区路段,全省各市州首个5G站点已建设开通。

这位负责人告诉记者,贵州在5G建设方面有三大优势:一是大数据发展为5G打下坚实基础。二是贵阳成为全国首批5G试点城市。三是多项场景应用取得突破。贵阳市5G实验网综合应用示范项目在数博大道启动建设,基于5G的无人驾驶、无人机、AR/VR、智慧交通管理、智慧市政管理、智慧消防、智慧安防、智慧医疗、智慧校园、智慧制造、智慧园区以及智慧社区等12项应用示范项目正式发布。(王淑宜)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博