尹庆:当好百姓的安全守护者

2019年06月06日16:17  来源:人民网-贵州频道
 

在办公室处理文件、去接警大厅巡视、为市民办理案件……走进观山湖区宾阳派出所,一个忙碌的身影映入记者眼帘。他叫尹庆,今年31岁,贵州遵义人。 

“我从2009年7月毕业后便在观山湖区公安分局刑侦大队从事一线刑事犯罪打击工作和抓队伍建设、教育工作;2017年到宾阳派出所担任所长,负责社会治安管理管控及主持派出所全面工作。”尹庆告诉记者,在从事刑侦工作期间,令他一提到就激情澎湃的要属打击一线刑事犯罪了。

“至今,我都还清楚记得2015年5月份我参与破获的那起全国制贩假车牌假证件专案。”据尹庆回忆,当时,由于假车牌导致的交通肇事案件较多,引起了公安部的高度重视,在省公安厅统一指导下,他所在的工作组先后在浙江和贵州的贵阳、遵义、毕节、安顺等地抓获刑拘犯罪嫌疑人24名,收缴假车牌52000余张,收缴假证件10万余本,查获涉案金额达2600余万元。“在刑侦大队任副大队长时,还通过抓队伍教育、建设工作,提高了自己规范化管理队伍的能力。”他说着,脸上洋溢出自豪的笑容。

几年的刑侦工作生涯,为尹庆后来的工作奠定了坚实基础。尹庆告诉记者,在宾阳派出所管辖范围内,有贵州省最大的批发市场——贵阳西南国际商贸城和贵州省最大的客运站——金阳客车站,每天的人流量达10万人左右,社会治理的困难显而易见。“到派出所以后,我把侦查模式运用到工作中,针对西南商贸城的区域特点,将管辖区域划分成8个网格,力求达到‘一分钟接处警’。”尹庆介绍说,通过三年努力,派出所每天的接处警下降了5倍多,社会治安明显好转。

此外,宾阳派出所还依托大数据平台,将名为“数字警察”的人脸识别系统运用到金阳客车站等人流集中地,有效提升了辖区破案率。据统计,2017年以来,派出所通过人脸识别系统共抓获逃犯117人、吸毒人员536人。

在同事眼中,他是实在的“大忙人”,在老百姓心里,他是安全的守护者。

“每逢春节灯会庙市、旅游文化节等大型活动举办之际,便是宾阳派出所安保工作压力最大的时候。”据尹庆回忆,每年的春节灯会庙市活动都在贵阳西南国际商贸城举办,每天都有近20万游客前来游玩,派出所民警放弃与家人团聚的机会,始终坚守在岗,全力以赴保障老百姓生命财产安全。“灯会庙市活动举办三年来,我们做到了零案发、零事故、零投诉,切实保障了活动期间的的安全稳定,让老百姓来得安心、玩得舒心。”尹庆说。

“每天最大的愿望就是区域内没有一起刑事警情、没有一个求助,辖区和谐、稳定、安详。”尹庆告诉记者,“下一步,我们将尽最大的努力做好本职工作,积极探索系列智能化便民措施,进一步提升服务工作水平,让老百姓到派出所办事少跑腿,生活更方便快捷,让管辖区域治安更加安全稳定。”谈及未来的工作打算,尹庆信心满满。(张奕妍 张婷 杨靖 吴林燚 叶舒)

人物寄语:“祝福我们国家越来越昌盛、越来越强大!祝福观山湖区越来越安全、越来越祥和,经济越来越好!”——尹庆

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博