铜仁“三个聚焦”助推信访工作高质量发展

2019年06月06日09:17  
 

今年来,我市认真贯彻落实中央纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》和省纪委工作部署,围绕服务纪检监察工作全局,聚焦来信来防、聚焦重点领域、聚焦澄清正名,助推全市信访工作高质量发展。今年第一季度全市共受理信访举报件317件(未含上级转办件),降幅达37.10%。

聚焦来信来访。对业务范围内的举报认真受理好、办结好,对业务范围外的信访解释透、疏导开。高度重视群众来访工作,严格落实首接首办责任,及时就地解决信访举报问题,避免因工作不到位、处理不及时导致群众重复、越级甚至进京上访。对署实名检举、控告的问题反映按照“谁承办、谁答复”的原则并以适当的方式回复反映人;对属业务范围外的信访事项,督促有关单位和部门落实整改措施并整改到位,确保群众利益得到维护,从机制上解决好信访维稳“最后一公里”的问题。

聚焦重点领域。按照《铜仁市扶贫领域蝇贪整治三年行动2018-2020年工作方案》,聚焦群众反映强烈的扶贫领域、涉黑涉恶腐败问题。紧盯扶贫民生领域存在的脱离实际、急功近利、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义的人和事,建立信访举报台账和进行形势分析,精准提供作风攻坚保障脱贫攻坚的信访数据信息。按照扫黑除恶专项斗争要求,对2018年以来受理的涉黑涉恶问题线索进行全面起底,并进行跟踪督办,确保涉黑涉恶问题线索处置的“三个百分之百”,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航,不断增强人民群众的获得感、安全感和满意度。

聚焦澄清正名。认真贯彻严肃查处诬告陷害行为的实施办法,严密关注诬告陷害信访举报行为。对经查反映不属实的且造成一定影响的,严格按照中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省纪委省监委《关于开展澄清正名工作的指导意见》和市纪委市监委《关于严肃查处诬告陷害行为的实施办法(试行)》要求,根据人员身份和管理权限,按程序对涉及的干部进行澄清正名和依规依纪严肃追究诬告陷害人责任并通报曝光。(刘相如 韩康)

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博