多国央行重启降息周期

全球主要股市能否翻转还需观察

2019年06月06日09:23  来源:广州日报
 

“美国经济下行速度太快了!”面对近期多国央行先后宣布降息或释放降息信号,万联证券首席投资顾问古振华指出。通常,加息不利于股市,而降息是利好。不过,这一次全球多国央行相继降息,连美联储主席鲍威尔都释放降息信号,股市能否翻转?有市场人士认为,由于目前影响全球市场走势的因素较为复杂,资金利率下降能否改善市场情绪还需要观察。

全球主要货币宽松大幕现重启之势

5月份以来,全球央行似乎又拉开了降息的布帘子。首先,新西兰联储宣布降息25个基点至1.5%,为新西兰历史上的最低水平。也是近年来首个降息的发达经济体。澳大利亚央行本周二也宣布减息25个基点至1.25%,为2016年中以来首次放松货币政策。

除此之外,诸多央行也变着法子释放降息动作。比如印度央行货币政策委员会决定将回购利率下调25个基点,从此前的6.25%下调至6%。马来西亚央行将隔夜政策利率下调25个基点至3%,并称尽管马来西亚国内的货币状况仍能支持经济增长,但全球经济回暖有放缓的迹象,因此选择通过降息来保持货币的宽松程度。

不少投资者认为,全球新一轮货币宽松有可能重新开启,对股市应该是利好。

在二级市场上,美股周二大幅反弹,三大股指涨幅均超过2%,其中,道琼斯指数上涨512.40点,涨幅为2.06%,报25332.18点。标普500指数上涨2.14%,报2803.27点。纳斯达克上涨2.65%。

亚太股市周三表现也不错,其中日经225指数上涨1.80%,涨幅超过360点。海峡时报指数上涨0.61%。恒生指数高开回落,收盘几乎持平。欧洲三大股指周三开盘后纷纷直线拉升。

万联证券首席投资顾问古振华告诉记者,目前全球多家央行宣布降息,主要是因为经济下滑速度太快了,超出了预期。而降息会对股市有一定的利好影响,但作用可能低于预期,因为经济是有周期的。

历史数据显示,货币政策同股市之间的关系较为密切。以A股为例,基准利率上升大多数时间里股指会受到承压的影响。相反,在利率下行中,股指多数时段表现较好。

深圳一位私募负责人认为,过去全球市场处在经济全球化时代,经济因素对资本市场有着直接的影响,“大家考虑更多的是宏观经济基本面、上市公司盈利能力。但目前市场要考虑的已经超出经济金融范畴。因此,紧靠货币政策的调整能否奏效,还需要继续观察。”(张忠安)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博