江口闵孝“玫瑰经济”为乡村振兴添彩

2019年06月05日09:55  
 

五月,正是玫瑰花盛开的季节,江口县闵孝镇苟脚村500亩玫瑰开得正艳,田野中不同品种的玫瑰花与绿树相互映衬,形成了一幅多姿多彩的田园风光图。

“在玫瑰基地,我们土地流转有收入、务工有工资、入股有分红,从来没想过在家里也能挣这么多钱,比起以前务农打工强多了。”42岁的张应坤是苟脚村火麻塘组村民,在基地负责玫瑰种苗的管护工作,谈到现在的幸福生活,他欣喜不已。

张应坤所说的玫瑰基地,位于苟脚村上下寨组,这几年基地开发玫瑰旅游经济。目前,基地一期投资达1000余万元,已建成高标准玫瑰种植园500余亩,育苗基地2个,种有玫瑰花苗12万余株。二期规划中涵盖玫瑰种植基地1000亩、精油萃取工厂及研发中心、产品体验及推广中心等,力争在苟脚玫瑰基地形成集种植研发、加工销售、生态养身、农耕体验为一体的全生态产业链。

“要想办法让老百姓富起来,发展产业至关重要,刚开始为增强群众发展产业的信心,我们还组织群众代表到大城市的玫瑰基地参观考察,现在基地的工人都是周边村组的老百姓,这一段时间天天都有七八十人来务工,每人每天收入有70元至100元。”玫瑰基地负责人杨四清说,近年来,玫瑰基地采取“党支部+基地+集体经济+农户”的运作模式,带动了周边8个村民组60多位村民入股、就业。

“借助玫瑰产业,村里很多土地都被盘活了,很多村民除了流转土地的收益,还可以在玫瑰基地中务工入股,日子一天比一天好了。”闵孝镇沙坝河村党支部书记周朝兴信心满满地说。

“我今年快74岁了,外出做事不方便,在家里坐着也发愁,自从村里有了玫瑰基地,离家很近,还能照顾上学的孙子。”苟脚村村民周金菊说,她一个月能赚3000多元,最忙的是4月至6月玫瑰盛开时,管护一天能挣到100元左右。

在玫瑰基地,像周金菊一样的村民在苟脚村还有65人,看着自家的荒山荒地,如今变成了名副其实的金山银山,大家的喜悦都写在脸上。

苟脚村大力发展玫瑰种植产业,带动村民增收致富,只是闵孝镇有力有序推动乡村振兴的一个缩影。

“我们将依托玫瑰基地、鱼良溪大峡谷、茶产业观光体验线、现代农业园区和坝区产业集群,着力打造一批集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游新业态,为闵孝镇今后的发展打下坚实的基础。”闵孝镇党委主要负责人表示,下一步,该镇将努力发挥优势,补齐短板,将绿色生态与实施乡村振兴、建设美丽乡村有机结合起来,进一步推动特色优势产业与乡村旅游、民俗文化、康养度假等产业深度融合发展,真正做到既要绿水青山,也要金山银山。

近年来,闵孝镇凝心聚力调结构优产业促发展,通过实施农村“三变”改革和“党支部+基地+集体经济+农户”利益联结模式,在突出抓好“3+2”产业的同时,大力发展特色山地种植、林果经济、乡村旅游等生态绿色的扶贫主导产业,并按照“631”“721”分红比例与贫困群众抱团发展,实现了贫困群众利益联结全覆盖,现已带动全镇5684人增收,解决了全镇1974人就业问题,全镇农民走上了快速致富路。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博