贵阳市公安交管局发布高考出行提示

2019年06月05日14:45  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月5日电(龙章榆)6月5日,记者从贵阳市公安交管局获悉,2019年高考来临之际,贵阳市公安交通管理局结合往年高考期间交通大数据情况与近期道路、天气等情况向贵阳考生与家长发布高考出行提示,提醒考生及家长出行提前规划路线,注意服从交警指挥。

高考“偶遇”端午 交通流量将发生变化

2019年端午节放假日期为6月7日至9日,适逢高考,届时受节假日出行、接送学子考试出行等影响,贵阳路网交通流量将产生变化。

据预测,端午期间贵阳城区主干道交通流量将主要分布在宝山路、中山路、中华路、延安路、瑞金路、新添大道、花溪大道、甲秀南路、北京路、观山路、云潭路等道路。

根据假期出行特征,城区出行高峰将集中在6月6日晚高峰及至6月7日早上10点左右,返程高峰将集中在9日14:00-21:00。受花溪大道地铁施工影响,花溪大道通行能力有限,拥堵时间同比去年将更长。

贵阳交警提倡市民端午小长假出行尽量少开车,多选择公共交通,以步行、坐地铁等方式出行,同时避免在考场附近鸣笛、大声喧哗,为考生创造良好的应考环境。

受施工、降雨因素影响 多路段通行能力降低

近期,贵阳市道路施工、雨季积水点的情况较多,对接送考出行产生影响,考生和家长要特别引起重视。

在施工路段方面,受人民大道南段建设、花溪大道综合整治以及轨道2、3号线施工影响,延安路、花溪大道、都司路、贵惠路、中环路南段、明珠大道、白云中路等多地正处施工阶段,道路通行能力降低,交通出行影响大,途经上述路段的接送考车辆要事先对出行路径和时间做好规划。

在易积水地段方面,根据天气预报和连日来的降雨交通路况来看,城区多处交通干道易受积水影响通行,例如:中环路、渔安立交、新添立交、水东路沿、五里冲路、解放路、瑞金南路、北京西路等。途经上述路段的考生和家长要特别关注天气和路况,提前做好道路积水时的通行线路准备。

根据前两年高考点位分布和交通情况,预计在集中接送考时段临近考点的路口和路段均将出现排队缓行现象。贵阳交警提示,届时将对相应考点沿线的交通疏导,接送考车辆需服从交警指挥,有序行车。建议开车送考家长至考点附近停车场停车,步行前往考点;严禁车辆在考点路段上长时间停放。

6月6日接送考生车辆提前备案不限行

同时,记者从贵阳公安交通管理局获悉,6月6日需接送考生的车辆(6月7日至8日为端午法定假日车辆不限行),按要求进行备案登记将不受尾号限行。

其中,备案受理范围仅限于贵阳籍原段号牌及专段号牌小型客车,且每个考生准考证号只能备案一辆小型客车,贵阳市籍普通号牌、外地号牌车辆不在备案受理范围,仍按原限行规定实施限行。

登记时间为,2019年6月4日至2019年6月6日。登记方法为,登录“贵阳市小客车专段号牌管理信息系统”网址:https://xkczd.gz163.cn/Index.aspx 点击“2019年接送高考考生车辆备案登记”,按要求进行填写。

贵阳交警特别提醒,高考期间,贵阳交警在考场周边都安排了值守警力,加大巡逻力度,考生如遇困难,可向现场交警求助,也可拨打122、0851-85985055求助。

另外,贵阳交警将考点前后50米范围划为禁停区域,严禁社会车辆停放。开车送考请提前规划线路,预留充裕时间,听从交警指挥,即停即下即走,拒绝违停鸣号。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博