339.05米,刷新“贵州高度”!

2019年06月04日15:04  来源:人民网-贵州频道
 

 6月3日,贵阳国际金融中心双子塔项目1号楼完成74层结构浇筑,高度达到339.05米,问鼎贵州第一高楼。

2015年,花果园D区双子塔封顶,高度达334.3米,成为贵州第一高楼。如今,贵阳国际金融中心1号楼完成74层结构浇筑后,超越了花果园双子塔4.75米,刷新了“贵州高度”。

据悉,该项目由中天城投集团投资建设,中国建筑第四工程局承建,中建西部建设贵州有限公司承供混凝土。项目位于贵州金融城一期核心位置,为双子塔式建筑,其中 1号楼79层高401米,2号楼54层高275米,总建筑面积39.5万平方米,是集办公楼、豪华酒店、大型商业等为一体的大型超高层综合体。

三项全国第一

“除了刷新贵州高度,该项目还创下三项全国第一:目前国内最高的全钢筋混凝土楼盖结构高楼;采用全国最高的260米高位转换实现商业到酒店的业态转换;项目结构为无加强层的框架+核心筒结构,在同类结构类型中,为全国最高的无加强框架核心筒结构超高层。”中建四局六公司贵阳国际金融中心项目经理陆洪林表示。

据了解,项目1号楼作为国内最高的全钢筋混凝土楼盖结构高楼,对混凝土的性能有着十分严格的要求。中建西部建设贵州有限公司总工程师林喜华介绍,由于贵州地区工程使用的山砂存在颗粒粗、级配差、含泥量高且不稳定的特点,配制低热低收缩高强自密实混凝土技术难度大,加上大体积浇筑水化热较高等因素,极易在早期产生贯穿性冷缩裂缝。

为了解决这一难题,中建西部建设贵州有限公司、中建四局六公司、贵州省建筑科学研究检测中心等单位借助在贵阳花果园双子塔等超高层项目积累的混凝土施工经验,并针对性开展技术攻关,经过反复实验,有效降低混凝土水化热、提高混凝土密实度,降低混凝土自收缩,大幅改善混凝土泵送性能,解决在低水胶比下山砂混凝土难以泵送、体积稳定性差、开裂控制难的技术难题,配制出性能优异的低热低收缩高强高性能的机制山砂C70混凝土。

据统计,项目1号楼负三层到16层采用C70混凝土达1.9万方,项目也成为了贵州省首个实体应用C70山砂混凝土项目,打破了国内无大体量C70山砂混凝土应用于实际施工的先例,填补了此前贵州省无C60以上高强高性能混凝土大体量工程应用的空白。此外,林喜华表示,依托该项目开展的《超高泵送高强高性能山砂混凝土研究与应用》课题已经获得了贵州省科技厅的科技支撑计划立项,后期还将依托该项目开展C120高强高性能山砂混凝土超高速泵送研究。

十七项国家专利

该项目于2016年正式开工,在项目实施过程中,项目部紧密结合实际,积极开展安全竞赛、劳动技能竞赛等活动,通过开展技术双优化、金点子创效等活动,推进项目科技创新,促进成果转化,促进项目降本增效。目前,项目已斩获17项国家专利,4项省级工法,1项省级科研课题,专利涵盖《一种钢管柱高标号山砂混凝土的检测装置》以及《一种用于喀斯特地貌条件下地下室底板渗水的施工方法》等多种在贵州喀斯特地貌条件下施工、攻克技术难题产生的专利。

作为超高层项目,该项目标准层多,利用其特点,负责项目安装工程的中建四局安装公司在项目1号楼试点全专业装配式施工模式,将每层楼成百上千个构配件进行预制,现场只负责安装,极大提高工作效率,改善施工环境。在机房的施工中,项目采用预制装配技术,通过对机房进行1:1实体化精细建模,将机房划分为预制模块,由专业工厂进行机械化高效加工,之后运至施工现场进行组装,提升安装效率的同时也改善了施工人员的生产环境。

通过各项工艺的创新与实践,项目也促进了贵州超高层领域建设工艺的推进。

斩获多项荣誉的智慧工地

去年5月,项目部成功举办了贵州省建筑工程质量安全现场观摩会,中建四局“智慧云建造平台”首次亮相,受到贵州省建筑同行的点赞。

在云平台的建设中,将人力资源、安全,质量、绿色施工四大管理板块分为15个模块,实现项目全方位业务管理的可视化、精细化、即时化。通过云平台的门禁人脸识别技术,实现工人刷脸进工地,并首次建立诚信人员作业档案,引入大数据平台技术,通过实名制管理、人员进出管理、考勤工资管理,有效解决农民工工资问题。在绿色施工管理方面,应用智慧绿色施工管理四大模块,实现粉尘、噪声、工程用水、进出场材料及设备进行实时监测,及时预警,现场管理更加条理有序,有效节省项目能源使用的成本投入。通过智慧工地的打造,项目荣获“贵阳市安全文明工地”、“贵州省优质质量结构工程”等荣誉。

目前,该项目2号楼结构已顺利封顶,1号楼预计在年前完成封顶。据项目经理介绍,项目完成后将造就一个设施齐全、功能完善的金融机构聚集中心、金融市场中心和金融后台服务中心,使贵阳市“引银入筑”、“引智入筑”等工程迈上新的台阶,进一步改善贵阳市金融行业的服务质量,让市民、企业享受到更加完善、多元化的金融服务。(江枫 冯明然)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博