对外承包工程发展取得突破

贵州首个通过国家政策性保险机构担保的海外融资担保项目完成融资

2019年06月04日08:20  来源:贵州日报
 

6月3日,阿根廷100兆瓦项目融资保险协议暨战略合作协议签署仪式在贵阳举行,中国电建集团贵州工程公司(以下简称中电建贵州公司)顺利完成阿根廷项目融资,成为我省首个通过国家政策性保险机构担保的海外融资担保项目。这将为我省其他企业提供借鉴经验,推动我省对外承包工程转型升级、进一步向纵深发展。

2018年10月26日,省政府印发《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》,提出支持贵州企业参与“一带一路”工程承包、鼓励优势企业到国(境)外投资等,力促我省内陆开放型经济发展。省商务厅将“推动企业沿着‘一带一路’走出去实现新突破”列为2019年全省商务工作重要任务,大力支持中电建贵州公司与中国出口信用保险公司湖南分公司、招商银行股份有限公司贵阳分行进行前期沟通,将阿根廷光伏项目作为融资类项目的首个实施重点对象,并促成三方协议的签署。中电建贵州公司积极响应“一带一路”建设号召,在开展海外业务短短两年内,成为我省对外承包工程完成营业额排名第二的企业。此次企业、金融、保险三方合作的创新模式,也改变了我省企业以承接现汇类国际工程项目为主的单一承包模式。

据悉,在“走出去”过程中,“投融资渠道少、成本高”一直是我省企业面临的最大难题之一,此次项目的签署充分体现了在黔金融机构和保险公司对推动贵州省“一带一路”建设的高度重视和对我省企业的支持,是我省对外承包工程取得的突破。(梁圣)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博