桐梓县水坝塘镇大力发展蜜柚特色产业

2019年06月03日09:51  
 

桐梓县水坝塘镇依托生态优势,大力发展壮大蜜柚产业,全镇已完成种植大三红蜜柚9273亩463700株,成为当地群众增产增收的长效特色产业。

为抢抓栽植季节,落实栽植面积,提高产业发展质量,水坝塘镇党委成立了以村为单位的产业发展作战队,以镇农业服务中心为基础,进村入组指导栽培技术。通过“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,成立了以建档立卡贫困户为主的合作机制,以土地入股,劳动力入社,带动贫困户增收,壮大村级集体经济,引领群众脱贫致富奔小康。拨付项目资金708万元,完善水池、产业路、管网等配套基础设施,现已完成产业路17条共计16.62公里,灌溉水池4口300立方米。

该镇还出台了资金扶持政策,对于连片种植50亩以上的大户,按照每亩可贷款1200元的标准进行贷款贴息,对集中连片种植100亩以上的农户进行奖励。目前,已培育引进大三红蜜柚种植大户35户,种植大三红蜜柚4269亩;以村为单位成立合作社9个,种植大三红蜜柚3104余亩;发动农户连片种植1900余亩。该镇相关负责人表示,力争在2020年完成海拔900米以下全覆盖,种植规模2万亩,将之打造成西南地区重要的蜜柚基地。 (华兵)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博