贵州省文旅厅为脱贫攻坚定点帮扶县提供坚强保障

2019年06月01日14:47  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月1日电(王秀芳) 5月31日,贵州省文化和旅游扶贫暨定点帮扶工作推进会在贵阳召开。贵州省文化和旅游厅厅长张玉广等出席并讲话。

会议传达了贵州省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神、《贵州省文化和旅游厅关于进一步做好易地扶贫搬迁省级示范点建设工作的通知》、《贵州省文化和旅游厅关于进一步做好德江县、桶井乡和营盘乡帮扶工作的通知》;会议还通报了《文化和旅游扶贫工作情况》。

会议就文旅融合发挥励民、惠民、富民、安民作用,坚决做到“四个打赢”作了部署和要求。

文军优势助文化扶贫

近年来,贵州省文旅厅发挥文军优势,积极推动反映扶贫脱贫先进典型的文艺作品黔剧《天渠》、花灯剧《云上红梅》《花繁叶茂》、音乐剧《吉他》等公开上演;深入开展“我们的节日?文化进万家——多彩贵州大舞台展演”、“深入生活?扎根人民”等活动,每年开展惠民演出500多场。

据了解,2016年以来,全省投入资金5344万元为2672个贫困村配置文化设备,投入资金903万元为89个乡镇和183个数字文化驿站配置公共数字文化设备,投入资金2304万元为66个贫困县配置流动文化车、为18个贫困县配置流动舞台车。投入资金780万元建设16个春晖文化乡愁苑(新时代农民讲习所文化基地)。投入资金4342万元每年为贫困县乡镇送戏下乡7200余场。

同时,贵州省文旅厅扎实推进贫困村文物保护利用项目,推进雷山控拜、乌当渡寨、赫章海雀等生态博物馆建设。目前,完成了10个传统村落整体保护利用试点。投入资金200万元,3年来共评选命名了40家“三个一”工程示范项目并给予经费补助。2016年以来,省文化和旅游厅传统技艺“十百千万”培训工程投入经费3486万元,培训4万余人,带动就业50余万人。每年选派、培训“三区”文化人才1000人以上。

九项工程助旅游扶贫

目前,全省已全面完成39个试点贫困村旅游规划扶贫公益行动,争取728万元资金,支持极贫乡镇编制旅游扶贫专项规划35个。评定标准级以上乡村旅游村寨、客栈和三星级以上经营户(农家乐)1414家,带动贫困人口就业5620名。

会同省发改委向上争取4600万元用于46个旅游扶贫重点村基础设施建设。2016年以来累计安排乡村旅游扶贫资金近1.5亿元,用于支持旅游扶贫示范点厕所、停车场、旅游步道等基础设施。

3年来,贵州省共投资2.78亿元新建和改扩建乡村旅游厕所803座。配合省基金办完成40个旅游扶贫子基金项目审批,审批金额42.03亿元。举行旅游企业结对帮扶深度贫困地区签约仪式,成功签约合作企业24家。

据介绍,全省累计获得中国优秀国际乡村旅游目的地、全国旅游规划扶贫示范成果、中国乡村旅游创客示范基地以及全国“景区带村、“能人带户”“合作社+农户”“公司+农户”等旅游扶贫示范项目共计25个。

倾力帮扶助定点扶贫

脱贫攻坚关键之年,贵州省文旅厅积极选优配强脱贫攻坚一线力量,下派2名厅级干部分赴桶井乡和营盘乡实施指挥调度。同时,还选派16名干部分别在德江、黎平等12个村驻村帮扶。

另外,还为德江县89个贫困村配置文化设备、6个乡镇和10个数字文化驿站配置公共数字文化设备。下拨省级旅游专项资金支持黎平县旅游基础设施建设,争取中央预算内资金及省级配套资金2144万元支持黎平会议会址旅游基础设施建设。支持营盘乡文化旅游资金2711.5万元。

积极为帮扶县产业招商“穿针引线”,在第十三届贵州旅游产业发展大会上,黎平县通用航空基地建设项目、侗文化旅游商品开发项目成功签约,签约金额2.1亿元。厅机关、厅直单位党支部大力开展“五千行动”,包干联系贫困户开展结对帮扶,积极赴各定点帮扶单位开展调研、创作、采风、演出、展览等活动。

下一步,贵州省文旅厅将坚持“尽锐出战、务求精准”要求,为定点帮扶县按时打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,按照贵州省委、省政府计划安排,实现德江县、黎平县、水城县脱贫摘帽。

会上,德江县政府领导、省文化和旅游厅驻德江县脱贫攻坚工作队队长、水城县营盘乡政府负责人、德江县桶井乡政府负责人做了交流发言。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博