棚改惠民生 危改暖民心

——黔西南州及兴仁市棚户区改造和农村危房改造工作获国办督查激励

2019年06月01日10:57  来源:贵州日报
 

近日,黔西南州及兴仁市棚户区改造和农村危房改造工作获国务院办公厅督查激励。

近年来,黔西南州大力推进棚户区改造、农村危房改造,带来了一组组令人振奋的数据:2010年至2018年共计实施各类棚改308项目18.11万套;截至2019年3月,完成棚改14.71万套,完成投资249.88亿元,50万人受益,大部分片区签约率100%、片区平均签约率99%以上;兴仁市解决了52830户住房安全问题,316920人陆续告别了危旧房,圆了安居、宜居、优居梦。

城市棚改惠民生

“已经付清款项的档案堆左边,老城街340户档案堆右边捆扎好送去销户……”5月28日,兴义市老城区棚户区改造小组办公室“临时拆迁指挥部”里,群众、工作人员进进出出,各项工作正在紧张有序地进行。

兴义市棚改项目涉及老、旧、危21441户,约占全州总量三分之一。2017年,兴义市全面启动棚户区改造工作,计划在三年全面完成改造。

为让老百姓签得放心、拆得安心,兴义市制定了货币化补偿安置、返还门面安置及合建共赢三个方案:货币化补偿小到一颗螺丝钉都列入补偿协议;返还门面安置采取按就近就地原则,该补该返实施到位;合建共赢既保证产权,又铺开致富路。

同时,城市规划着力破解老城病灶,带动城市发展、土地资源整合、完善城市功能、改善城市环境相结合,加大配套基础设施建设力度。

“兴义市十个改造分指挥部积极推进棚改,进村入户开大会、讲政策,阳光透明操作。老百姓对棚改工作由抗拒到认可再到主动配合。”兴义市棚改指挥部综合办副主任左贵说。

截至目前,全市共签订征收补偿协议15502户,总投资62.34亿元,已完成投资45.33亿元,实现了提前实施任务、超额完成127户棚改的出色目标。

兴义市是黔西南州各县(市)、新区棚改工作中的一个缩影。

2017年,在“安龙棚改货币安置经验”的基础上,普安、贞丰等县大胆探索建立了“政府+专业机构棚改工作模式”,形成了政府与专业服务机构职责明晰、分工协作的棚改工作新机制,棚改工作在黔西南州各地如火如荼。

“2018年,全州新开工棚户区改造61个项目51973套,任务数在全省排第二,是全州历年任务最多的一年。”黔西南州城乡和住房建设局局长段棚说,黔西南州还将实施棚改5.92万套,为城镇保障性安居工程以及城市的建设发展做出新的贡献。

农村危改暖民心

“做梦也想不到,孤老头一个还能住上新房享福,下雨、下雪都不怕了,感谢党的好政策!”兴仁市潘家庄镇接布厂村崖头上组76岁的低保户敖文明逢人就夸政策好。

“感党恩精准扶贫穷变富,谢国策当今盛世古来无”,敖文明亲手贴上的对联格外提神振气。

受益于危改政策,2018年,敖文明从住阴冷潮湿的偏房,搬进了40平方米青瓦白墙新房,前有小菜园,里有客厅、卧室、卫生间、厨房、杂物间,刮风不愁、下雨不怕。

潘家庄镇鸡场坪村村民杨英军老婆每天在新家忙前忙后,说到危改前,她摆手摇头:“打工多年,房子就是最大的心病,每次回家只能租房住,后来一家5口就在路边搭个简易房将就住,寒酸又危险。一到刮风下雨,村里人都为我们担心。”

“现在好了!找土地、修房子都没叫我们操心,没花一分钱住了什么都有的大房子,不比城里差!要是我们自己出钱建,没有5万6万搞不定呢。”

“住上新房子,过上好日子,以后多靠自己打拼才对得起党和国家的好政策。”杨英军夫妇喜笑颜开。

2017年以来,兴仁市全面核实了10.13万栋房屋,精查了10.6万户;实施“不漏一栋、不漏一户”全覆盖改造,确保“应改尽改”;“五个主体”四到场,对项目推进作常态化监管;给图给政策给技术,强化保障力度,调动21家施工企业及70余支专业施工队共4400余人进村入户参与建设;“温心愿”改善4026户农村不安全住房,以及局部使用功能不健全的10544户农村住房;带动地方建筑材料供销2.6亿元,新增建筑企业10家;农村危房改造信息系统的危改任务、市内住房安全保障任务、住房“温心愿”任务均实现竣工率和入住率100%。

与敖文明、杨英军家一样,如今,兴仁市各地农村焕然一新,村民们纷纷对危改竖起大拇指。(钱星星)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博