对侵害未成年人犯罪 “零容忍”

贵州发布8起加强未成年人司法保护典型案例

2019年05月31日08:42  
 

5月30日,贵州省人民检察院召开新闻发布会,发布了8个加强未成年人司法保护典型案例。

据了解,2016年至2018年,贵州每年有近6000名未成年人因犯罪或被害而涉及刑事诉讼程序,直接影响到上万个家庭的幸福安宁。未成年人犯罪和被害已成为影响社会和谐稳定的源头性、基础性问题之一。为此,全省检察机关对侵害未成年人犯罪坚持“零容忍”,义不容辞地承担起未成年人保护的责任,主动作为,积极开展未成年人检察工作,全力护航未成年人健康成长。

记者从发布会上获悉,3年来,贵州检察机关共受理审查逮捕未成年人犯罪案件5548件9302人,年均受理1849件3101人。共受理审查起诉未成年人犯罪案件5966件9839人,年均受理人1989件3280人;全省检察机关共批捕猥亵儿童、拐骗儿童、引诱幼女卖淫、雇佣童工从事危重劳动、引诱未成年人聚众淫乱、性侵幼女等侵害未成年人犯罪案件4297件,被侵害未成年人5768人,起诉4485件,被侵害未成年人6454人。

据介绍,当前,贵州检察机关正积极开展未成年人犯罪和自我防护工作,持续推进“法治进校园”工作。目前,全省已有224名检察长(含副检察长) 、1982名检察官及助理兼任法治副校长,送法进校园。(梁俊鹏)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博