找准产业地标做强产业支撑

万山因地制宜兴产业

2019年05月30日08:53  
 

近年来,万山区紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,找准产业坐标,做强产业支撑,让农民参与生产、实现就业,逐步形成“一村一产业做好脱贫攻坚工作,推进乡村振兴”的良好格局,让农民得实惠、集体得发展。

“党建+”发展产业助脱贫

村子要想富,找准路子是关键。万山区黄道乡丹阳村第一书记刘远学认为,要发展首先要解放思想,在驻村工作期间,多次组织召开群众会、院坝会,用最朴实的语言向村民们讲解产业结构调整带来的收益,坚定村里发展产业的信心。丹阳村立足地理优势,根据坡耕地25度以上的地方发展生态林,15度以上的地方发展油茶产业,15度以下的地方发展香柚产业的种植要求,采取“党组织+合作社+贫困户+农户”模式,在山下较为平缓的地带发展蔬菜产业,初步形成了“山上绿帽子、山中钱袋子、山下菜篮子”产业格局。在党组织的引领下,丹阳丹香柚种植专业合作社投资200万元种植丹香柚490亩、投资20万元在贵竹坪油茶基地林下养殖跑山鸡6000羽、丹阳富群种植农民专业合作社投资130万元建100亩高标准蔬菜大棚,拓宽了丹阳村村民尤其是贫困群众增收致富门路,常年带动农户就业54人,全村建档立卡贫困户139户443人实现脱贫增收,分红资金共计25万元。

“企业+”帮扶群众力度大

万山区茶店街道白岩村地势平坦、土地肥沃、水源充足、交通便利、环境优美,利用其村得天独厚的自然条件和地理环境,招商引资重点项目“万亩辣椒集中育苗基地”,以“公司+基地+农户”模式助力农民致富。该基地与江口、印江、松桃等地的种植基地签订了供苗协议,育苗4400万株,可供移栽面积2.2万亩,按每亩栽种2000株,每株挂果2斤以上,能够满足江口、印江、松桃、思南4个县8个乡镇21个村民组的辣椒种植需求,预计产量将达5000万斤,预计产值可达1.1亿元。3000亩辣椒种植,亩产2100斤,收购价2.2元以上,年收益可高达1386万元。可直接惠及建档立卡贫困户47户166人,解决劳动就业625人,人均月收入达3560元。白岩村产业进一步发展壮大,不断提高贫困群众的务工收入和年终分红收益,确保贫困群众实现持续增收、稳定脱贫。

"大户+"养殖带动见实效

万山区的杨昌霞从大山里走出来,从捡破烂起步,几年时间,就在广州拥有了年收入300万元的鞋厂。正春风得意时,人生遭遇重大变故,鞋厂突然倒闭,丈夫去世,自己又身患癌症。但是她并没有因此放弃,而是从绝望中找到了希望,她想回乡创业,养殖一种特殊的鸡。2012年,杨昌霞看准了万山便捷的区位优势,选择在仁山街道开天村租500亩的柏香树林场,购买了养殖设备,养殖贵妃鸡。杨昌霞选定目标后,通过同行请教、查阅大量资料,第一批5000只贵妃鸡在市场上走俏,现在杨昌霞共带动了18户村民养起贵妃鸡,养殖规模超过3万只,贫困户最多的可以增加收入3万元,最少的也有3000元。今年,杨昌霞打算免费发放1万只鸡苗给需要帮助的单亲家庭的女性和残疾人。

像杨昌霞这样的例子,在万山区比比皆是,很多贫困户在大户的帮助下创造了一个又一个的脱贫奇迹。发展产业带动群众动手自主摆脱贫困,让贫困群众成为产业发展的直接获益者。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博