肇兴旅游共享改革:用“活”方法 走“新”路子

2019年05月29日16:33  来源:多彩贵州网
 

肇兴侗寨是肇兴镇政府所在地,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。

夜幕下的肇兴侗寨一角

自高铁开通以来,肇兴侗寨抢抓高铁时代机遇,将肇兴侗寨及周边的八寨一山纳入大景区改革范围,启动肇兴大景区旅游资源共享改革,盘活资源资产、复活古韵乡愁、用活民间技艺、带活多元业态,深入挖掘侗民族文化和生态环境优势,走出一条共同保护侗寨风貌、共同传承侗族风情、共同开发侗乡风物、共同展现侗都风采的古村落保护促脱贫新路子。

数据显示:2017年,肇兴大景区接待游客124万人次,同比增长26.02%,实现旅游综合收入10.82亿元,同比增长37.31%,直接带动本镇464人实现脱贫。在该核心景区的示范带动下,全域乡村旅游实现“井喷”,“侗都黎平·颐养胜地”品牌得到彰显。2017年,全县旅游综合收入38亿元,带动3660人实现脱贫。

资源变资产 农民共享改革红利

陆秀花是土生土长的肇兴人,初中毕业后便辍学外出打工。受家庭影响,从小爱唱歌,2005年,进入肇兴旅游发展有限公司表演队,主要从事肇兴的迎宾以及歌舞表演等,十余年来,作为肇兴旅游发展的参与者与见证人,陆秀花真切的感受到肇兴景区从传统侗寨到核心景区变革所带来的影响。

陆秀花说,现在我们表演队有30余名员工,一天表演三场,平均月收入在3500元以上,对于我而言,肇兴的旅游的发展,不仅让我们本地人拥有一个宜居的生活环境,而且让大多数肇兴人能够在家门口就赚到钱,我非常感恩能将爱好变成事业来做。

闲暇之余陆秀花会花桥上歌唱

陆秀花不习惯大城市的快节奏,在肇兴生活,茶余饭后她喜欢可以和朋友坐在花桥上俩聊天、吹吹风,她说,目前满意度非常高,幸福感也很强。此外,作为肇兴本地居民,每年都能够享受景区门票分红,一年有数千元,再加上她爱人在景区开旅游车的收入,家庭收入还不错,能够满足家庭日常开销。

陆秀花所得的分红主要来自景区的经营收入,每年,她家所在的肇兴侗寨景区都会将收入的20%-23%,作为景区内群众以房屋资源和人口资源入股景区的分红发放到各家各户。为平衡景区群众利益,规定对景区内村民的耕地、林地、水域等自然资源和鼓楼、花桥、戏台等公共文化资源及群众自有民居、掌握的文化传承技艺等个人资源逐一进行核查清理,建立管理台账,以此作为资源入股。

陆秀花说目前生活在肇兴满意度非常高,幸福感也很强

村民人人拥有景区股份,参与景区经营,与景区收益挂钩。通过完善旅游资源保护、开发、管理、分配利益链接机制,实现了景区共建、环境共管、利益共享。截至目前,景区已经连续两年兑现了入股分红,年均分成达230万元。村民的沿街门面也随着旅游业的红火不断增值,景区内村民沿街房屋租赁共492间,年租金达2460万元,涉及贫困户36户158人,户均年收入已达11.28万元。

复活古韵乡愁 共同传承侗族文化

兰才生,2014年毕业于重庆工商大学,家住肇兴厦格村,2015年,大学刚毕业一年的他孤身回家创业,在肇兴街开了一家专注于用插画表现侗族风情、风貌的原创型文创小店。

兰才生专注于创作民族风情的作品,2013年至今,已经积累少数民族插画作品上百幅,画风多样,现代与传统相结合。

兰才生说,我现在给自己定位为一名专做民族艺术的插画师,我一直想将传统的少数民族文化与现在商业插画结合起来,用实用型的商品,传递侗族传统文化,传承侗族风情。

兰才生通过插画艺术展现侗家风貌

2019年,因新华社记者采写《90后侗族插画师:传承民族文化之美》,兰才生的事迹得到广泛的宣传,他的文创小店在肇兴也逐渐积累起名气,很多人在互联网上了解兰才生插画馆,都会慕名而来。现阶段,兰才生不断摸清客户的喜好,潜心开发了几种极具侗族特色的旅游纪念品深受游客喜欢,其中的插画小物件特别受到外国游客的喜欢。

兰才生说,在肇兴这边创作民族文化元素的文创作品,是一种机遇也是一种挑战,因为肇兴景区小商品太多,真真假假,都打着传统民族的口号,让游客目不暇接,所以说,我们作为年轻一辈,更有义务和责任去传承和弘扬真正的传统文创。

在兰才生的老家厦格村,涌现出像兰愿芝、潘月影等同样深耕与传统艺术创作的大学生,这群年轻人一拍即合,成立了厦格村青年文创协会,主要研究传统侗族文化与插画、蜡染的艺术结合,再配合电商平台,进行线上推广。

兰才生在厦格村文创电商馆介绍情况(右三)

以兰才生、兰愿芝、潘月影为代表的年轻文创者,复活了侗寨的古韵乡愁,推动着传统侗族文化向外传播,而肇兴在针对旅游商品研发设计上,建立起肇兴旅游公司、各旅行社、各专业合作社、本地群众共商机制,多方共同推进侗民族特色旅游商品品牌建设。

肇兴景区根据市场需求积极培育从事旅游商品加工、生产和销售的合作社、企业,并通过“合作社+基地+农户”的形式,推动传统工艺标准化、规模化、文创化和市场化,形成了“品牌带产业、企业带基地、合作社带农户”的“文创三带”发展模式,建成蓝靛种植、侗布(棉花)生产、织染绣等产业示范基地10个,培育“名工匠”“名厨师”5名,推动产品由单一的展示销售发展为品牌及电商销售,示范带动500余名贫困妇女就业创业。

带活多元业态 共同展现侗都风采

罗嘉梅是黎平县岑吾村的侗族姑娘。2004年至2007年在天津旅游管理干部学院旅游与酒店管理专业学习。2010年出于对侗族文化的热爱,毅然回到故乡黎平创业。

罗嘉梅身穿侗族服饰感受旅游

2014年,罗嘉梅的好望角驿站正式营业。从2014年开始,好望角驿站的营业额从每年12万元、15万元,再到2016年前三季度就超过了20万元。

“高铁开通后,到肇兴旅游的游客真的增加很多。但是我觉得要游客停下来体验我们的文化,肇兴的老百姓才真正受益。因为游客逛一圈肇兴后,就不知道看什么啦。要挖掘肇兴的美,就让客人听侗歌、学侗话、学靛染、学刺绣,真正过侗家人的生活。”罗嘉梅道出多年做生意的真谛。

罗嘉梅说,目前我一直在做的就是一个侗族家庭式驿站,让旅客来这里有玩,能真正体验听侗歌、学侗话、学靛染、学刺绣等侗家人的生活,展现侗族风采。

罗嘉梅和她的好望角驿站赶上了侗乡发展前所未有的好时节:黎平县实施以综合开发为主的“肇兴模式”,为游客提供最大化便利,斥资8.2亿元,按照5A级标准、全产业链要求升级打造,形成了38平方公里的侗族文化旅游创新体验区。2016年,全镇旅游接待人数超110万人次。

罗嘉梅的侗族家庭式驿站

在肇兴景区最繁华小吃街的深处,有一家酒楼生意显得特别火爆,酒楼的老板叫陆志刚。

陆志刚做酒楼之前,在广州做保安,05年回到肇兴,开始从事餐饮行业,当时是肇兴为数不多的酒楼,至今十余年的,主要菜色是本地菜为主,像糯米鱼、牛瘪、田鼠等非常受欢迎。

陆志刚说,旅游旺季,我们主要以游客接待就餐为主,游客在酒楼吃的都是最原滋原味的侗家菜,体验侗家的饮食风味;淡季的时候,酒楼客流不多,我们就会去山间抓田鼠,这是我们肇兴侗族流传的一种风俗,谁抓的田鼠多,大家都佩服他,抓的田鼠经过处理,会给游客做一道美味的菜肴,目前来说广西、广东的游客特别爱吃。

近几年,陆志刚的酒楼每年的纯收入接近20万元,此外,每年还能从肇兴景区分红3000元左右。按照陆志刚的想法,在田鼠肥美的秋冬时节,会与旅游团合作,开展一种抓田鼠为主民俗体验活动,让游客感受最淳朴的侗族生活。

数据显示,目前肇兴有酒店、宾馆88家,特色民居接待140家,饭店46家,旅行社6家,刺绣、靛染作坊289家,民族表演队6个,电商1家,微型企业15家,快递物流和个体客运110余个,解决就近就业1000余人,其中解决贫困人口就业的632人,人均年收入2万余元。

酒店、民宿、餐饮丰富了肇兴服务业业态

目前,肇兴侗寨通过政策倾斜、降低准入门槛等方式,丰富服务业业态,直接带动了酒店、民宿、餐饮、运输物流等服务业发展,畅通了创业渠道、增加了就业岗位,带动群众增收致富。在政府政策资金支持和村民积极参与的基础上,黎平县还吸纳了众多社会力量对传统村落进行保护性开发,比如通过众筹方式进行乡居改造,既服务本地居民,又服务外来游客。

黎平肇兴做足“旅游+”融合发展文章,进一步延伸产业链、拓宽产业面、聚集产业群,带动各种业态竞相蓬勃发展,让在景区内各领域劳作的群众都积极参与“侗都黎平·颐养胜地”品牌的共同创建,公平共享全域旅游释放的红利。(姚 辉)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博