松林村的“甜蜜事业”之菊花篇:好山好水引来致富新“花样”

2019年05月29日16:25  来源:多彩贵州网
 

编者按:贵安新区马场镇东北部的松林村坐落于贵阳“三大水缸”之一的红枫湖湖畔,是1958年红枫湖水库建设移民搬迁村寨,全村共有松林、鸡窝、新寨三个自然村寨,同时也是一个国家三类贫困村。

  过去,为了获得更好的经济效益,松林村粗放地发展养殖,大量的植被被破坏,造成了严重的湖水污染。

  松林村三面被国家风景名胜区红枫湖环绕,担负着贵阳市和贵安新区两个城市最大“水缸”守望者的重任。由于特殊的地理位置,守住水源地,守住生态,成为松林村每一个村民的义务和责任。

  如何在“水缸”边上如何谋发展?经过长期的思考与探索,如今松林村发展起了猕猴桃种植产业、特色菊花种植基地、“松林蜜语”蜜蜂养殖项目。

  于山水之间,书写大美松林。在绿色屏障守护中步履坚实,在绿水青山中谋求发展。如今,三大产业已经成为松林村村民实现脱贫致富的“甜蜜事业”。

坐落在红枫湖畔的松林村,绿与蓝是这里的主色调,拍下一张照片,很容易捕捉到这里的蓝天白云和青山绿水。近年来,在“守好生态优势再谋发展”的行动纲领下,松林村也抓住了自身的特色促产业升级。其中,松林村的“菊花茶”,已经成为了这里的一张新名片,远近闻名。近日,多彩贵州网记者实地走访了松林村的“菊花茶”产业,看朵朵菊花如何开辟出乡村致富路。

好山好水引来好花“黄”

在松林村的山水之间,“隐藏”着一幢占地不算大的厂房,贵州万安鸿泰农业发展有限公司的“掌门人”宋万鸿在这里展示着菊花茶的魅力。煮水、投茶、浸水......整套动作一气呵成,不消三两分钟,一朵干制的菊花就在杯中绽放出新的生机。香气氤氲间,宋万鸿向记者讲述起了他与松林村的故事。

来到松林村并非偶然。2015年,宋万鸿注册了万安鸿泰农业发展有限公司,准备寻找合适的种植基地来栽种他亲自培育的菊花新种。当时向宋万鸿伸出橄榄枝的地方很多,但他的目光落在了贵安新区松林村。

“生态好!”宋万鸿用三个字概括了选择松林村的原因。“菊花是生态产业,松林村的空气、水质条件都相当好,这里的土壤富含硒元素,而且没有被过度开发,很适合菊花的生长。松林村对于自然环境的重视与保护,也消除了我的后顾之忧。”

选择松林村,是自然环境与产业需求之间的默契,好山好水自然能引来花香漫天。

双管齐下增收入

“你们要是采摘季来,那场面才热闹。”宋万鸿告诉记者,现下还是菊花的生长季,工厂只有10来个固定工人。等到菊花采摘季节,种植基地得雇60多个人,光是松林村的劳力都不够。对于雇来的工人,宋万鸿统一按照10元每小时的工资按劳发放,光是采摘季的收入,每人每年就能达到5000-10000元。

此外,宋万鸿又给记者算了一笔账。种植菊花所用的土地也是从村民手中流转而来。宋万鸿按照每亩每年1040元的标准流转了村中28户人家共计约165亩土地,并一次性支付了三年的土地流转费约50万元,平均每户获得流转收入也在2万元左右。

务工费用加上土地流转费用,松林村的村民在家门口就能获得数万元收入,这比起过去靠玉米、水稻种植为生,“万元户”都不容易出的松林村来说,已经是迈出了致富的一大步。

转型研发让松林“菊花”走更远

三年多的时间,松林村的菊花产业从无到有,如今更是根据松林村的自然条件培育出了独具松林特色的新品种。

“现在不光是做菊花茶了,我们还开始进行育苗,把菊花苗的销售也纳入了产业板块。”宋万鸿说,最早自己的菊花品种也是从安徽一带引进,经过培育改良,现在又返销回了安徽黄山一带。不仅如此,连贵州省内赫章、花溪等地,也在向宋万鸿的公司引进技术和花苗。仅在2018年,整个松林村的菊花茶销售额就达到150多万元,花苗销售也达到了30多万元,预计今年菊花茶销售额突破200万元,花苗销售突破40万。

蛋糕做大,村民们的生活也会更甜蜜。在宋万鸿的蓝图中,接下来,他还将松林村打造成为自己的菊花产业研发基地,除了继续开发新的菊花茶产品,也将继续进行花苗育种工作,同时开始触及礼仪、祭祀、观赏用花的推广销售,真正的形成一个更广、更牢固的菊花产业网,把松林菊花打造成当地的地理标识。(季寅妮 王彬 胡宏涛 安轶伦 程曦 王华)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博