这里,是海雀最美的地方

2019年05月29日16:12  来源:多彩贵州网
 

【编者按】村里人都说:小学,是海雀村最美的地方。那些年,海雀人还吃不饱饭的时候,老支书文朝荣卖牛建校;病危卧床之际,他仍不忘叮嘱,最最紧要的,就是好好为我们村的孩子盖一所学校。这次“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访,我们很早便打定主意要去学校。确切地说,是要去海雀的新学校看看。新学校2017年落成投用,现有900多名学生。在海雀,适龄儿童义务教育入学率已多年保持100%。老支书的儿子、现任村党支部书记的文正友无比自豪地说了2件事:海雀已经出了9个大学生;这几年,村里人都是自己出钱,让3-6岁的学龄前儿童去上幼儿园。

大课间,学校广播响起当地的民族乐曲《阿西里西》,孩子们把时下潮流的“鬼步舞”跳得欢快雀跃。最美,是因为这里升腾着希望。

【音乐】“高高的山上阿罗耶,美丽的草原阿罗耶,洁白的羊群阿罗耶……”

【解说】5月22日,记者来到河镇乡海雀小学,远远就听见学校里歌声飘扬,走进校门,看到学生们正在宽阔漂亮的塑胶运动场上跳着时尚的舞步,操场的北面有漂亮的教学综合楼、宿舍楼?、秀美玲珑的绿化带……这与历史上的海雀小学判若两样。

【同期声】海雀小学3-5年级英语老师 张倩:我叫张倩,我是2014年来到海雀小学的,在海雀小学主要担任英语教学,这几年海雀小学的变化比较大,从几十个学生现在发展到900多个学生,师资力量也比较好,规模也比较大,这些好的教学设施对学生的教学也有很大的帮助和提高。

【解说】上世纪80年代,在海雀村家家缺粮甚至断粮的情况下,村支书文朝荣卖牛建校,感动了村民,全村人齐心协力,一个多月后,一所简易的土墙学校建好,村里的孩子实现了就近入学。2015年,在政府的支持下,海雀小学重新选址修建,2017年全新的海雀小学投入使用,学龄儿童入学率保持100%。

【同期声】海雀小学学生 罗孝麦:我们现在的学校我觉得非常好,比在我们海雀的时候食堂大,操场也大,教室也干净,教学楼也高,宿舍里面提供的热水也很好。

【同期声】海雀小学校长 郭恩友:我们将秉承文朝荣老支书精神,发扬老支书精神,艰苦奋斗、无私奉献,用自己的青春热血为海雀小学的美好明天、为海雀的发展贡献自己的力量。

【解说】海雀小学秉承文朝荣精神,铸就了一支爱岗敬业、积极奉献、素质精良、争创一流的教师队伍,并与上海思言小学、赫章县城关第一小学达成了结队帮扶的兄弟学校。从2014春季学期起,每学年赫章县城关第一小学都要派出2名骨干教师进行帮扶交流。

【同期声】支教老师 徐仁杰:我们赫章一小从1994年起对海雀进行了帮扶,我们是第五批支教教师,是到这个地方来学习文老支书的精神。

【同期声】支教老师 赵高正:他(文朝荣)的精神我们从小就知道,那时候他栽树的时候我才读小学一、二年级,印象很深,他带着大家一起到山上去栽树,我们还跑去看,印象很深,来到这里的目的主要是感受老支书的精神,同时把自己微博的一点力量带到校园里。

【解说】海雀小学在各方面的关心下,办学条件得到很大提高,图书、实验、计算机等功能室已投入使用,如今海雀小学的孩子们享受到与城市孩子一样的优质教育。(王幸韬 赵曌 王华 赵野平 韩春华 葛迪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博