科技应用的盛宴 艺术体验的狂欢

——2019数博会“数谷之夜”系列活动现场精彩点击

2019年05月29日15:27  来源:人民网-贵州频道
 
”数谷之光“正式亮相 点亮贵州金融城 张婷 摄
”数谷之光“正式亮相 点亮贵州金融城 张婷 摄

“追梦·未来”数字艺术特展的科幻之旅、“数谷之光”的酷炫灯光秀、“数谷之声”露天水幕音乐会的震撼演出、“数字之光”文化公园的魅力光影、“526”无人机的精彩表演……2019中国国际大数据产业博览会“数谷之夜”系列活动精彩纷呈。五个活动将科技与生态、艺术、人文、建筑等相结合,为广大市民和嘉宾呈现出极具科技感、现代感、艺术感的观赏体验,充分展示了贵阳市以及观山湖区的良好形象,为本届数博会增添独特风采。

“526”无人机表演:遨游科技蓝海 畅享视觉盛宴

5月24日,“526”无人机表演在贵阳国际会议展览中心北广场正式拉开序幕。“三、二、一,起飞!”随着工作人员按下启动按钮,526架无人机顿时腾空而起,以人类起源的舞步开场、到机器人时代的进化、再到立体地球展现数据链接世界,紧接着,数博会logo、兰花、“爽”字、数小博、“数字之光·追梦未来”“我爱贵阳”等元素在无人机的不断变换中逐一呈现,科技感十足的表演引来众多市民和摄影爱好者驻足观看、拍照。

“哇!太震撼了!无人机起飞的时候感觉自己置身其中,如在宇宙间遨游,一架架小飞机如同星星包围着我,感觉太奇妙了。”家住白云区的周女士兴奋地说,听说今晚有表演,特地带着家人来看看。

“现在的科技太发达了,表演一气呵成,十分壮观,为贵阳点赞。”摄影爱好者涂先生边说边竖起了大拇指。“之前在国外看过100多架无人机集群表演,当时觉得很震撼。没想到在我们贵州能看见比国外还壮观、精彩的无人机表演,作为本地人太自豪了,我要用镜头把这些精彩瞬间记录下来。”涂先生说。

526架无人机同时按照轨迹精准飞行,还要呈现多个画面,究竟是如何做到的?“我们提前写好程序,为每一架无人机设置单独的飞行‘路径’,采用高精度定位,让无人机在整个飞行过程中实现舞步、灯光全自动。”技术人员胡斯衔给出了答案,“飞行、悬停时的定位精度均达到厘米级别,这是表演成功的一大关键。”胡斯衔介绍,每架无人机的灯有三种颜色、256种亮度,全部组合起来,就可呈现出一千多万种颜色,配上飞行“路径”,即可为广大市民和参会嘉宾呈现科技感十足的炫酷画面。

据悉,“526”无人机表演除了在当天晚上表演外,即日起至5月31日20:00——21:00,还将在贵阳会展中心北广场,进行实景飞行演出,让市民和嘉宾畅享酷炫视觉盛宴。

“数谷之光”灯光秀:酷炫五彩光 照亮爱心城

5月24日晚,“数谷之光”灯光秀正式在贵州金融城上演。“创新发展·数说未来”“数字之光·追梦未来”“我爱贵阳”等文字和其他动画在贵州金融城主要楼体滚动播放,吸引了来自全国各地的朋友拍照、合影。在灯光的照射下,一个个关于“爱”的故事也在上演。

“我要和‘我爱贵阳’一起合影打卡!在这个角度帮我拍张照。”顺着声音望去,在国际会议中心地铁站C出口,潘先生正耐心地给女朋友拍照,“我们在网上看见了很多炫目的视频,便特地从市区赶过来一探究竟,果然是不虚此行,这个画面太壮观了,璀璨的灯光照亮了夜空,滚动播放的视频炫酷大气,充分展示了我们贵阳科技化的一面。”潘先生说。

“老伴你看,这是金融城,数博会就在这附近召开,这个灯光秀是不是让这边看着更大气咯!”不远处,55岁的张先生正和远在桐梓的妻子进行视频聊天,想把自己看见的壮观场景分享给妻子。“我是一名建筑工人,在贵阳已经工作十几年了,这里好多房子都是我们建的,走在这边感觉就像在一线大城市一样。”张先生言语中流露出的是对这座城市的热爱和自豪。

沿着地铁C出口朝贵州金融城方向继续前行。一路上,指导交通的交警、维护环境整洁的环卫工人、文明有序观看的观众、耐心给市民提供咨询的志愿者……一幅幅有爱的画面与酷炫的灯光秀交相辉映,点亮了城市的夜空,也温暖了城市的每一个人。

“数字之光”文化公园:与科技互动 同光影共舞

立柱灯在天空中投射出酷炫的光影效果,小朋友们追逐着地屏上不断变化的符号奔跑、玩耍……5月24日,数字之光文化公园一期正式揭幕,吸引了不少市民前来游玩。

走进公园,处处彰显着科技与数字的魅力。首先映入眼帘的是将水和灯光完美融合的高科技数字水幕。穿过水幕,广场中央的立柱灯和周围的氛围灯给夜幕中的公园增添了几分科幻色彩。住在公园附近的邓阿姨告诉记者,“数字之光”公园的灯光效果太酷炫了。

径直往前走,左右两边各有一条长30米、宽2米的互动地屏为主体景观的大数据名人名企走廊。远看,走廊上交错的元素如同壮阔绚烂的宇宙般闪耀着多彩缤纷的光芒;踏上走廊,置身其中,整个地屏瞬间活力四射,随着移动的步伐,世界各地大数据名人和企业标志纷纷出现,立体的光影和数字扑面而来,仿佛闯入了时光隧道。这种新奇的体验引来众多市民和摄影爱好者纷纷驻足。带着宝宝来游玩的罗女士兴奋地说,“我们家就住在观山湖区,特意带小孩来感受科技魅力的,果然不虚此行。”

距离大数据名人名企走廊仅百余米的位置,就可以看到被誉为本届数博会最为神秘梦幻的存在——“追梦·未来”数字艺术特展展馆。在展馆里,观众可尽情感受艺术与大数据融合而带来的梦幻之旅。

据了解,“数字之光”文化公园一期项目主要包括入口处的数字水幕、大数据名人名企走廊、立柱灯光秀及“追梦·未来”数字艺术特展四大看点。该项目作为数博大道首批开工重点项目,建成后除艺术特展外的景观将永久保留,并常态化免费向市民开放。

“追梦·未来”数字艺术特展:“科”“艺”融合 梦幻满“屋”

“追梦·未来”数字艺术特展位于贵阳国际会议展览中心北广场、数字之光文化公园一侧。展览把新媒体技术与艺术完美融合,令艺术充满科技感、又为科技增加了人文温度,这样新奇的“组合”自然成为广大市民的打卡地。

推开展馆的“穿越之门”,第一个展现在眼前的作品是《觅象数谷》。“作品取材于贵阳生态自然元素,通过营造沉浸式音画互动空间,让观展者仿佛进入了如梦如幻的‘数字山谷’,这不仅能增加市民对大数据技术应用的了解,还能很好地展示和传播贵州良好形象。”展馆工作人员告诉记者。

穿过“觅象数谷”、越过“流动的城市”便可来到神秘梦幻的《数字笙林》展区。“就像置身于一片奇幻森林里,美得就跟梦境一样。”正在参观体验的市民唐女士告诉记者,平时热衷于观看各类艺术展的她看到新闻后,就趁周末带着老公、儿子一起来参观了,“四个人同时触摸感应器,‘智慧树’就能立马点亮,再配上舒缓的音乐,‘森林’里既有光与声的律动,又有科技与艺术的碰撞,这是我以前从没体验过的,确实令人眼前一亮、记忆深刻。”

展览的引人之处远不止这些。在作品《追光》展区,用手触摸玻璃,会看到光影追随人舞动;在《琴弦瀑布》前,只要拨动激光古琴,游客便可感受“黄果树瀑布”下的悠悠琴声;在《绽放贵阳》,甲秀楼、双子塔、筑城广场等一座座贵阳地标性建筑在光影模拟烟花、孔明灯的点缀下显得更加富有人文情怀……

“展馆共1200平方米,由‘时光秘境’‘追梦之旅’‘数说未来’三大主题、共10件大数据主题艺术作品构成,是贵州首个国际化数字艺术展。”“数谷之夜”系列活动副总指挥长叶柏凡告诉记者,此次展览是多国艺术家、策展人、编程师、工程师等领域人才智慧碰撞的结晶。艺术特展展期为1个月,将持续至6月23日,“希望能为数博会嘉宾和市民带来不一样的观展体验。”叶柏凡说。

“数谷之声”露天水幕音乐会:声光电结合 精彩更升级

前两天,无人机表演刷爆了贵阳人的朋友圈,让人大呼酷炫过瘾。26日晚,备受期待的“数谷之声”露天水幕音乐会与无人机配合演出,又让“数谷之夜”系列活动的精彩更加升级。

当晚19点30分,观山湖畔、人声鼎沸,轻快的音乐响彻园中,湖面上空各色喷泉搭起了一座绚烂闪耀的“桥梁”,“桥梁”右侧的天空中526架无人机摆出“我爱贵阳”“Big Data”、鱼跃龙门等图案……伴随着无人机表演的开始,音乐会的气氛被瞬间点燃。带着一家人来观山湖公园散步的喻女士告诉记者,“特意带老人和孩子过来观看演出的,场面很震撼,跑这一趟太值得啦。”

无人机表演结束后,音乐会AI虚拟主持人观观正式登场。喷泉和光影在湖面上空交织成1500平方米的水幕,光影机器人在水幕上尽情舞蹈,转瞬间又变化成“爽爽的贵阳欢迎您”的字幕,现场观众纷纷掏出手机记录着一个个精彩瞬间;在大地、生命、数字、未来四大篇章中,以精致壮阔的画面呈现了贵州的自然人文景观,为观众带来一场震撼的视听盛宴。

家住观山湖区的陈小姐激动地说,“真的太震撼了,是科技、艺术、生态景观的完美结合,我第一次看到这种水幕电影,科技感十足,厉害了我的贵阳。”

据悉,本次露天水幕音乐会将从即日起持续至5月31日,每晚20点至22点在观山湖公园进行实景演出,让市民和嘉宾畅享酷炫视觉盛宴。

(罗飞宇 张婷 杜娟 杨靖 吴林燚)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博