融合是大数据发展的价值所在

2019年05月29日08:59  来源:人民网-贵州频道
 

从抢占先机到大胆探索,再到“风生水起”转入“落地生根”,贵州闯出了一条从无到有的大数据发展创新之路。近几年,贵州积极推动大数据与相关领域的深度融合,做实做深大数据战略行动,大数据产业已成为重要的经济增长引擎。大数据的“声音”传遍国内外,焕发出魅力与光彩。

持之以恒深谋一个领域,大数据在贵州从“无”生了“有”,这是重大战略部署,也是一个长期的过程。大数据作为基础性资源,已于不知不觉中渗透到生活的各个领域,逐渐改变了人们的消费观念和生活状态,成为推动各行业“转型”的重要力量。用好这种力量,即是大数据发展的价值所在。因此,既要坚持守正抓融合,牢牢布局大数据产业;也要不断创新促发展,与时俱进改善产品和服务。

融合是大数据发展的基础,变“单打独斗”为“众人拾柴”,能够有效形成数据合力。单一的数据如果不被充分加以利用,那么它的形态始终是单一的个体,数据的集聚优势便难以得到发挥。只有充分用好“融合”这个基础,整合盘活各个部门、各个行业、各个领域的“数据池”,用新思路、新方法、新措施实现融合发展,推进大数据与云计算、物联网、人工智能、区块链、5G等新技术相结合,才能更好地促进产业转型升级走出高质量发展新路。

融合是大数据发展的目标,从“零落分散”到“协同集聚”,能够为人们带来“数据红利”。发展大数据产业,按照“高端化、绿色化、集约化”的思路利用好新一代的信息技术,对传统产业进行全方位、全角度、全链条的升级改造,加快大数据与实体经济、乡村振兴、民生服务、社会治理的融合,至关重要。融合,有利于推动现代农业提质增效,助力工业更加科学化、智能化、精准化,促进服务业水平转型升级,有利于满足人民日益增长的美好生活需要,让大数据大幅提升群众生活的满意度和幸福感。

融合是大数据发展的结果,推动数字产业化和产业数字化,能够为经济社会高质量发展树“标杆”。大数据正在迅速并日益改变人们的生产生活方式,拥有海量数据资源,坚定不移落实大数据战略行动,发展大数据产业便会空间无限。推进大数据在政用、商用、民用领域的创新应用和深度融合,聚焦大数据的“聚通用”,构建起大数据驱动经济社会综合发展的新格局,让数字经济更好地为人民服务。

在数字经济背景下,要充分挖掘大数据发展的价值,形成更高层次的智能应用,必须推进大数据产业间的深度融合。融合道路上,不仅要不断想怎么融,而且要明白融什么。只有边想边干,边干边想,才能抢占先机、掘金数据蓝海,用创新引领未来,让大数据“智慧树”茁壮成长、“钻石矿”流光溢彩,在数字经济发展中脱颖而出。(王钦)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博