理性对待“高考房热”

2019年05月29日15:59  来源:北京日报
 

高考临近,“高考房”又“热”了起来。尽管高考期间各地宾馆、酒店的“高考房”价格成倍上涨,家长们仍毫不吝惜自己兜里的银子。

曾记得,30多年前的高考,从就读的高中学校到考场有5公里的山路,笔者和同学在班主任的带领下,硬是步行准时到达。当时,老师也允许离考场近或有亲戚在考场附近的同学“单独行动”,然而,没有一个同学“单独行动”,大家都认为参加集体行动更踏实。

10多年前,笔者的儿子高考,有人劝笔者去订“高考房”,但笔者认为儿子早已习惯学校的集体宿舍生活,若是带他住“高考房”,环境忽然变化了,心理一紧张,晚上睡不好,浪费了不菲的订房费还是小事,影响了孩子的考场发挥,那就得不偿失了。因此,虽然学校有不少学生加入了订“高考房”的大军,笔者还是让儿子在学生宿舍里住了两晚。儿子这两晚睡得很香,高考期间精神饱满地迈进考场,正常发挥,考上了一本学校。而与儿子成绩不相上下的两个同学因为住“高考房”,忽然改变了环境,影响了睡眠,在考场没有发挥正常水平,结果只考上了二本学校……事后,他俩的父母很后悔。

如今,家长们越来越重视高考了,为了孩子能“金榜题名”,他们不惜血本,貌似是“一切为了孩子”。然而,对于是否订“高考房”这个问题,家长还是应该保持理性,根据实际情况,征求孩子意见,冷静思考,然后再决定是否入住“高考房”。(林日新)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博