新生儿容易出现低血糖 妈妈要及时发现并处理!

2019年05月29日11:14  来源:家庭医生在线
 

儿童的血糖值<2.2mmol/lL被称为低血糖,一般发生在出生后的三天后,若低血糖持续的时间长,对中枢神经系统会带来一定的损害,甚至会对视力带来不可逆的伤害。因此,家长要及时发现宝宝低血糖的症状表现,以及时缓解低血糖症状。

小儿低血糖的症状

小儿低血糖一般发生在出生后的三天以后,轻者脸色会苍白、冒冷汗而且哭闹不安,一直寻找乳头。严重的患者一直昏迷、嗜睡、呼吸变得不规律,也有的患者脸色苍发紫,哭声很弱,呼吸突然真快,四肢瘫软无力,当出现此症状时应该及时补充葡萄糖,持续性低血糖会损害中枢神经系统,会带来不可逆的伤害。

如何护理新生儿低血糖?

1、保证提供充足的能量

宝宝出生之后要及时哺乳,如果没有母乳的话可以先喂糖水,1公斤体重需要喂5毫升的10%葡萄糖,每个小时喂一次。若是不能满足于孩子生长需求的话,应按照医生的嘱咐静脉注射葡萄糖。在静脉注射的过程中要注意注射的速度,不然会出现高血糖或者高渗状态。若是还不能维持血糖正常的话可使用肾上腺皮质激素。

2、做好孩子的保暖

孩子出现低血糖时要加强其身体的保暖,保持正常的体温,减少对孩子能量的消耗,孩子居住房间要控制在26℃左右,湿度达到60%,保证居住环境空气的清新与流通。如果体温不稳定的话可以放热水袋来提高温度。

3、要密切的观察孩子的病情变化

当孩子有低血糖早期症状时,要定期检测孩子外周血糖,测量体温,看看脉搏、心率和呼吸,同时也要密切观察孩子的精神状态、皮肤的颜色、大小便以及睡眠,一旦发现异常要及时进行微量血糖的检测。

4、做好健康教育

小儿低血糖严重、反反复复发作、持续时间越长,对神经系统带来的损害就会越大,直接影响了智力,所以新生妈妈必须要掌握正确的哺乳方式。学会如何观察病情,及时的哺乳及时补充葡萄糖。

温馨提示

为了防止新生儿出现低血糖,出生后30分钟之内就要喂养,不仅能够刺激乳汁的分泌,同时也填饱了宝宝肚子。如果母乳不足的话出生6个小时之内要喂养奶粉,也可以喂30毫升的葡萄糖水。若是妊娠期糖尿病孕妇所生的新生儿,应该定期检测血糖含量,血糖值很低的话,必须要输液补充葡萄糖。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博