抢位5G时代,贵阳底气十足

2019年05月28日11:24  来源:贵阳网
 

  5G时代,一个现代人绕不开的话题,一个正迎面而来的时代。

  3G时代,用流量看视频是一种奢侈;4G时代,人们出门只需一部智能手机,完全改变了人们的生活。通信界流传着一句话:4G改变生活,5G改变社会。这也是各国和顶尖企业争夺5G的控制权原因所在。

  贵阳,“中国数谷”,因发展大数据而闻名;虽地处中国西南山区,却走在国际大数据行业前沿。抢位5G时代,贵阳底气十足!

  顶层设计引领发展。2018年12月底举行的中共贵阳市委十届五次全会提出,要以5G通信建设为契机,构建以跨境数据存储、交换、共享为基础的信息平台,服务“一带一路”沿线国家制造业发展。在此之前,贵阳获批成为全国首批5G试点城市,并充分发挥先行先试的优势,进一步夯实信息基础设施、营造产业生态、聚焦项目落地,为推动经济高质量发展打造强大引擎。人工智能、量子信息、5G移动通信、物联网、区块链等大数据“五新”领域产业,如雨后春笋般加速发展。

  基础应用推动发展。在贵阳,5G已逐渐“飞入寻常百姓家”。如,贵阳与贵州联通携手成立中国首个5G应用创新联合实验室,开展5G技术科技研究和应用试点;贵阳BRT公交部分闸机已开通5G+刷脸支付,乘客连手机都不用拿出来即可乘坐,这一功能还将逐步普及到普通公交;全球首个无人驾驶实训基地落户贵阳国家高新区并建成启用,基于5G技术在无人驾驶、智慧校园、智慧医疗等12个方面的场景应用示范已初步实现。

  5月26日至29日,2019中国国际大数据产业博览会将在贵阳国际会议展览中心举行,中国电信、联通、移动三大运营商,华为等行业领军企业,将携5G技术、应用“闪亮登场”;众多中科院院士、中国工程院士、行业顶尖专家将汇聚贵阳,就5G时代的话题“头脑风暴”,这都将为贵阳抢位5G时代提供强有力的支撑。

  察势者智,驭势者赢。在5G大浪潮中,贵阳有信心,更有底气。(刘美伶)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博