数字经济为贵州赋能

2019年05月28日08:49  来源:人民网-贵州频道
 

进门难、办事难、打不完的电话、跑不完的路、盖不完的章……这些曾经让群众苦恼的事,正随着大数据的运用逐渐得到解决。在数字经济时代背景下,微信扫码、支付宝扫码、刷脸开门、无感支付等方式,也正逐步融入人们日常生活的方方面面,一场数字经济的大幕正在徐徐拉开。就贵州而言,借助数博会这一平台,将数据红利转化为新的发展优势,前景可期。

作为中国首个大数据综合试验区,数字贵州建设如火如荼,已在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得显著成效。贵州深耕大数据领域,加快推进数据资源的整合和共享,布局物联网、人工智能、5G商用和区块链产业,围绕制造、金融、医疗、健康、政务等场景的运用,正积极推动人工智能与经济社会发展深度融合,推动数字产业化、产业数字化,汇聚了满满的能量。

能量的“爆发”,只需实践证明。贵州用了5年时间,向世界展示出大数据发展的潜力与实力,信心十足、态度明确、立场坚定。在此过程中,贵州将大数据同大扶贫、大生态作为三大战略部署,省市发展步调一致,市区(县)上下一心,政企齐心协力,助力大数据发展之路,走得蹄急步稳。如今,“谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据”已成为一种共识。

数据是重要的资源和资产,大数据催生的数据服务意识和能力,使海量的数据向各个行业、各个领域深入渗透,无论是商业科技、医疗教育还是经济文化生活,社会发展的各个领域都得到了提升。在这场数字革命中,贵州进行了有益且卓有成效的探索,成为助推数字中国建设向更高水平发展的一个“缩影”。

“数字贵州”的建设,必将促进信息化综合指数、互联网普及率、数字经济总量的大踏步前进,充分实现工业、农业、服务业产业的深度融合,提升大数据与实体经济、乡村振兴、民生服务、社会治理的运用场景“黏性”和关联度,以大数据赋能做大做强高质量发展文章,释放更多“数据红利”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(王钦)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博