贵州白酒交易所搭建茅台酒数字化直销平台减少中间环节让百姓受益

2019年05月28日15:14  来源:人民网-贵州频道
 

5月28日下午,在2019中国国际大数据产业博览会上,一款名叫的“茅台酒数字化直销平台——茅酒汇”的app引起了不少与会嘉宾的关注,与会嘉宾下载注册该款app成为会员就可以购买到1499元的飞天茅台酒。

“1499元能够买到茅台酒,确实很让人心动。”今年30岁的小张是一家公司白领,平常接待应酬中需要使用不少茅台酒。市面上动不动就超过2000块一瓶的茅台,让小张直呼喝不起。相比于价格,对于小张来说最头疼的还是分辨茅台酒的真假。

“茅酒汇app是贵州白酒交易所的官方平台,而该平台最大的亮点就是在于运用大数据技术减少茅台酒流通的中间环节让老百姓买到平价保真的茅台酒。”贵州白酒交易所运营中心总监曾阡表示,“贵州白酒交易所成立于2012年3月立,是贵州省内第一家酒类创新交易平台,同时还是全国仅有的两家规范运营酒类要素交易市场之一。”

近年来,贵州白酒交易所依托自身体系强大的科技团队,运用云计算、大数据、区块链、人工智能、金融支付等数字经济基础设施,耗资千万搭建起了“数字化直销平台——茅酒汇”。该平台拥有消费、存管、收藏、鉴定、交易、行情、社交等七大功能。茅酒汇会员不仅可以通过该平台直接购买到可以扫码溯源防伪的茅台酒,还可以在平台上实现酒品托管、转让、赠送、查看酒品增值情况等业务。

除此之外,贵州白酒交易所还开发了一个由前台、中台、后台三组业务系统组成大数据网络,涵盖了ERP进销存、WMS智慧仓储、CRM云计算客户管理、区块链底层技术防伪追溯、即时通讯社交、价格行情发布、AI智能文化推广。

值得一提的是,贵州白酒交易所通过在银行、证券、保险、基金等金融机构的推广,已经形成了金融机构经纪人模式的业务形态。在线下拓展高净值消费客户时,将由经纪人对客户信用、职业等情况进行甄别并承诺,确保客户为终端消费客户。

与此同时,贵州白酒交易所还应用大数据分析,建立数字化模型对经纪人分配购酒权、客户下单、提货等环节进行监控,设置预警阈值。一旦触发预警,将通过经纪人回访,客户回访,实地走访等方式,综合研判经纪人或客户是否违规倒卖货品,一经查实,取消经纪人资格,取消客户购买资格,把相关的人员纳入黑名单,从而预防茅台黄牛倒酒情况的出现,让每一瓶茅台酒直达终端用户手中。(安乐)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博