压责任 提能力 激活力

碧江管理驻村干部方法佳效果好碧江管理驻村干部方法佳效果好

2019年05月28日09:55  
 

碧江区通过抓实四项举措,强化驻村干部管理,力促驻村干部到岗到位,履职尽责,紧紧围绕“四场硬仗”目标任务,聚焦“两不愁三保障”,强化措施,压实责任,为全区巩固提升脱贫成效提供坚强组织保障。

加强组织保障压紧压实责任

为抓实党建促脱贫攻坚工作,强化使命担当,深入推进驻村帮扶,碧江区委常委会专题研究驻村帮扶不扎实专项治理工作,组织召开碧江区驻村帮扶不扎实专项治理安排部署会,传达学习省、市相关精神,对脱贫攻坚驻村帮扶不扎实问题排查、整治措施、巩固提升等进行安排部署。认真摸排驻村帮扶工作存在的问题,梳理汇总并提出整改措施。同时,把驻村帮扶干部作用发挥情况纳入单位目标考核内容,督促指导定点帮扶单位认真落实“资金、项目、责任”三个捆绑,每月至少听取1次定点帮扶工作开展情况汇报,解决驻村工作中遇到的困难和问题。每月至少1名班子成员轮流到帮扶点指导推动工作。全区驻村干部聚焦“两不愁三保障”突出问题,统筹村(社区)基层组织建设、脱贫攻坚、集体经济、扫黑除恶专项斗争、宗教等工作,进一步压实责任,明晰驻村帮扶工作任务。

坚持学习培训提升攻坚能力

碧江区始终坚持“走出去”“请进来”“本地训”方式对驻村干部进行培训,着力提升驻村干部担当精神、政策水平、执行能力和专业技能。采取区级统筹的方式,邀请农村工作经验丰富、专业素质过硬的领导和技术人员,以“五步工作法”、农村产业革命“八要素”、村级组织建设“一任务两要点三清单”、易地扶贫搬迁“五个体系”、扫黑除恶专项斗争等内容为重点,分3期对全区“两委一队三个人”进行专题培训,实现培训全覆盖。分批组织100余名驻村干部赴东西协作帮扶单位昆山学习观摩,组织300余名驻村干部到周边万山青年湖村、松桃长征村等先进村考察学习抓党建促脱贫攻坚、村级集体经济产业发展和乡村治理等先进经验做法。选调驻村干部到省内外参加各类培训达200余人次。同时,运用“新时代大讲堂”学习平台,组织全区212名驻村干部参加专题讲座学习130余期。进一步帮助驻村干部熟悉掌握了中央、省委及市委的脱贫攻坚、乡村振兴政策,提升履职尽责能力素质。

加大关怀力度激发干事活力

碧江区坚持正向激励,按照不低于50万元的标准统一为驻村工作队员购买人身意外保险,按照55元每人每天的标准据实发放生活补助,按照不低于50万元的标准为驻村工作队员购买人身意外保险,按照不低于1000元每人每年的标准组织脱贫攻坚一线干部体检。乡镇(街道)和派出单位党组(党委)实现“资金、项目、责任”三个捆绑,每月至少听取1次定点帮扶工作开展情况,解决驻村工作中遇到的困难和问题。2017年以来,提拔任用脱贫攻坚一线干部231名,2018年,推荐获得全省脱贫攻坚优秀共产党员、党组织书记、村第一书记表彰7名,将表现优秀的362名脱贫攻坚一线干部列入优秀年轻干部管理,有效激发干事活力。规范建设70个建制村“五小”工程,为一线干部营造安心、舒心的工作生活环境。

建立健全制度倒逼履职尽责

聚焦关键环节,全方位构建制度体系。出台《关于全面推行脱贫攻坚驻村工作组、村(社区)“两委”干部值坐班的通知》,周一至周五,驻村第一书记、驻村干部必须吃住在村、工作在村,并按要求在铜仁智慧党建一体化平台进行签到。周末和节假日,需执行值坐班制度,每天分别由1名驻村第一书记(驻村干部)或驻村工作组组长带队,各带领1名乡镇(街道)包村(社区)干部,1名村支书或主任,1名村(社区)“两委”成员轮流开展工作。全面落实“四个划转”,将组织关系、工资、管理、考核划转至所驻村或所驻乡镇管理。乡镇(街道)每周针对驻村第一书记和驻村干部到岗到位、履职尽责情况开展1次明察暗访,并于次周一前将督查情况报区委组织部。由区纪委监委、区委组织部、区督查督办局组建6个督查组,从2019年5月起,每半月围绕“两不愁三保障”摸排及问题整改情况、驻村工作任务完成情况、到岗到位情况等内容对驻村干部进行督查。同时,区委组织部利用“智慧党建平台”对驻村干部到岗到位情况进行线上抽查。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博