数博会高端对话:正确认识区块链 提升企业与区块链融合价值

2019年05月27日16:56  来源:人民网-贵州频道
 
知名人士共同讨论区块链与数字化转型的未来。 罗嘉 摄
知名人士共同讨论区块链与数字化转型的未来。 罗嘉 摄

人民网贵阳5月27日电(刘敏 罗嘉)随着区块链领域泡沫退去,价值回归,全球范围内数字化转型也进入关键发展阶段,各国纷纷布局数字化建设。如何厘清区块链本质,引导区块链企业向创造价值方向发展,引导大众正确认识区块链?

5月27日,2019数博会“区块链:数字文明的基石”高端对话举行,两院院士、政界代表、国内外权威研究机构专家、学术界导师、产业界领路人相聚贵阳,共同探讨区块链与数字化转型未来,分享区块链行业前沿观点。

对话现场,畅销书《失控》作者Kevin kelly带来了《区块链技术和其他的数字技术将发挥的作用》的主题演讲。他说,目前,人类已迎来大数据时代,智能手机成了每个人必备的设备,未来区块链技术和其他数字技术结合,将给人类带来不一样的数字世界,既“虚拟+现实”的世界。

对此,香港理工大学电子计算学系系主任、华为区块链奠基者曹建农也表示,区块链技术将为大数据的共享和交换提供支持。“大数据不是说有了数据就可以用得非常好,大数据是多元的,他们来自不同领域,我们要解决一个问题时,要用到很多不同领域的数据,如何共享我们的数据,这就需要区块链技术,为大数据共享和交换提供支持。”

曹建农还表示,区块链有三个性质:去中心化、透明性和不可更改,去中心化可以保证私隐性、透明性和不可更改性,即也保证了数据的权威性,大家互相信任,数据在实现共享和交换时,区块链便可以满足这些要求。

“推动区块链间发展,加速与实体经济融合,对建立数字经济,产业生态,助力数字经济高质量发展和提升政府公务服务水平都具有重要作用。”工业和信息化部信软司副司长李冠宇说,作为行业管理部门,将深入研究区块链技术发展趋势,加快区块链核心技术能力建设,从多方面努力推动区块链相关产业研究,技术研发和应用推广,释放区块链的价值,促进区块链产业健康发展。

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚发表题为“区块链技术赋能贸易金融发展”主题演讲。狄刚在演讲中称,自 2018 年 9 月试点“湾区贸易金融区块链平台”以来,平台已经有 4 个应用,接入 26 家银行,产生1. 7 万多笔业务,达成 40 多亿总金额并且拥有多项专利。

“区块链认识需要升级,不能为了区块链而区块链,不是所有项目都需要区块链,不是所有数据都需要上链,区块链照样存在可信问题。区块链需要找准场景,靠需求驱动。区块链适合多方协作,对等连接各方,打破数据壁垒,从而提高协作效率。”狄刚说。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博