大数据最新理论成果《块数据》系列著作发布

2019年05月27日16:53  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。王秀芳 摄
活动现场。王秀芳 摄

人民网贵阳5月27日电(王秀芳) 5月27日,由大数据战略重点实验室研究撰写的最新研究成果《块数据5.0:数据社会学的理论与方法》正式出版发行,《块数据2.0》英、日、韩文版同步发行。至此,一个从1.0到5.0的块数据理论体系基本建构完成。

据了解,块数据是贵阳发展大数据理论创新和实践探索的产物。《块数据》建构的是以人为原点的数据社会学的理论与方法,受到政界、学界、业界的持续关注并正被翻译成英文、日文、韩文等多种语言。1.0到5.0块数据理论体系研究出版的过程,也是贵阳探索大数据发展规律、把握大数据未来发展趋势的过程。

2015年,大数据战略重点实验室创造性提出“块数据”概念,研究出版了《块数据:大数据时代真正到来的标志》,并引起强烈反响。2016年,《块数据2.0:大数据时代的范式革命》出版发行,指出块数据是大数据发展的高级形态。2017年,大数据战略重点实验室进一步深化块数据的核心价值,研究出版《块数据3.0:秩序互联网与主权区块链》,重构互联网、大数据、区块链的秩序与规则。2018年出版的《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》认为激活数据学是超数据时代的解决方案。2019年,《块数据5.0:数据社会学的理论与方法》聚焦以人为原点的数据社会学范式,围绕数据进化论、数据资本论、数据博弈论,探讨人与技术、人与经济、人与社会的关系。

大数据战略重点实验室主任连玉明表示,对块数据的认识和理解正随着数据价值的挖掘不断深入。《块数据2.0:大数据时代的范式革命》英、日、韩文版理论创新成果向全球的发布,标志着块数据正从贵阳走向世界,不仅向世界发出了大数据时代的中国声音,还向全球传播大数据发展的贵阳模式。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博