第79集团军某旅探索“武装直升机+无人机”融合训练

“陆战鹰群”加入新成员

2019年05月27日15:07  来源:解放军报
 

“建立攻击航线”“搜索目标”……方舱中,口令声此起彼伏;百里之外,无人机不断调整飞行姿态,实时传输战场态势;武装直升机控制屏上,目标地域清晰可见。初夏时节,第79集团军某旅创新训练模式,利用无人机协同终端与武装直升机配合演练。

“探索脚步的快慢,关系部队战斗力提升的进度。”该旅指挥员谈到。他们着眼未来战争形态发展,设置新型作战力量协同训练课目,加大无人机和直升机融合训练力度,力求实现新质作战能力倍增。

直升机铁翼飞旋,无人机蓄势待发。“ 机组、无人机地面站注意,按预定航线准备起飞!”随着指挥员发出口令,无人机喷着尾焰腾空而起。此时,直升机也闻令而动,卷起黄沙阵阵。作训参谋杨秀峰介绍,看似一次简单的战术行动,从任务规划到航线制定,从通信协同到引导打击,牵扯到指挥链路、任务规划、情报处理等多个环节。

“无人机受到干扰,无法精确瞄准!”演练中,无人机在指定目标区域上空进行高空侦察时,遇到风沙大、能见度不高等问题。只见地面方舱综合显示屏上,实时传回的数据模糊卡顿,迟迟无法下达发射指令,一时陷入僵局。“调整无人机飞行状态,重新调试终端……”无人机连连长吴海山一面组织各要素检验,一面重建协同组网。最终,通过信息系统成功校准目标。

记者了解到,该旅在新型作战力量融合中,着力加强锤炼指挥员的素质,要求指挥员依托一体化指挥平台对兵力数量规模、作战时间节点、装备性能等各种参数进行精确计算,实现精准指挥,并精确评估毁伤程度。

爬升突防、减速盘旋、确认校准……控制手佟金雨手握舵杆轻轻晃动,快速调整无人机的高度、速度、俯仰角。最终,在无人机引导下,武装直升机飞行员根据传输的信息精准锁定目标……

双剑合璧绽锋芒。该旅侦察科科长王雷告诉记者,此次“武装直升机+无人机”作战编队的行动演练,完成了精确引导、搜寻侦察等课目演练,陆战雄鹰的双眼更犀利,出击更精准。(郝海龙 海洋)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博