创新发展 数说未来

——写在深入贯彻落实习近平总书记致2018数博会贺信精神一周年之际

2019年05月27日10:08  来源:贵州日报
 

2019数博会汇聚全球视野、云集全球嘉宾。 贵州日报当代融媒体记者 邓刚 摄

孟夏之日,万物并秀。在这个美好的季节里,一年一度的中国国际大数据产业博览会如约而至,来自全球各界的代表和嘉宾齐聚多彩贵州、爽爽贵阳,共同迎来2019数博会。

一年前的5月26日,习近平总书记向2018中国国际大数据产业博览会发来贺信。一封贺信,擘画了数字中国新蓝图,激发了大数据发展新动能。

融合创新,开拓奋进。一年来,贵州以习近平总书记致2018数博会贺信精神为指导,牢记嘱托,感恩奋进,把习近平总书记的殷切期盼转化为苦干实干的强大动力,坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,推动“四个强化”,做实“四个融合”,全方位提高贵州大数据事业发展水平,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强劲力量。

加强顶层设计,奋力开创发展新局面

“当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。”——总书记贺信精神,成为贵州坚定不移把大数据战略行动向纵深推进的根本遵循。

作为全国第一个提出大数据发展战略行动并付诸实践的省份,贵州以大数据为引领重构后发地区整体发展方式,打破资源瓶颈,以背水一战的迫切、敢为人先的朝气、苦干实干的锐气,探索出一条西部追赶东部的发展新路,跃上了风光无限的数据之峰。

大数据国家战略的贵州实践,展现了盎然生机和无限活力。

党的十九大以来,省委、省政府坚持问题导向,坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,坚持以人民为中心的发展思想,着力把大数据战略行动做实做深,采取一系列实实在在的举措,推动大数据兴业、优政、惠民。

贵州以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给习近平总书记留下了深刻印象。亲切关怀,殷殷嘱托,升华为源源不断的精神力量,让贵州加快发展大数据的信心更足、力量更大、势头更旺。

牢记嘱托,躬身耕“云”为人民;感恩奋进,壮志凌云谱新篇。

“大力弘扬新时代贵州精神,把大数据战略行动向纵深推进,加快国家大数据综合试验区建设,把大数据这面旗举得更高,把大数据这块牌子擦得更亮,把大数据对经济社会发展的促进作用发挥得更好,助力贵州经济社会高质量发展。”省委主要领导的话语铿锵有力。

一张蓝图绘到底,一届接着一届干,贵州认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持“一个坚定不移、四个强化、四个融合”的“144”发展思路,牢牢把握大数据发展先发优势,努力实现全省经济后发赶超。

一年来,贵州坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,加快国家大数据综合试验区建设。不断强化对现有大数据企业的支持力度、强化对大数据企业的招商力度、强化与大数据融合的高科技企业的招商力度、强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,大力推动大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理深度融合发展。

加快大数据创新应用,推动经济社会高质量发展,一组组数据印证了贵州稳健有力的前进步伐:数字经济增速连续四年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一、大数据对经济增长的贡献率超过20%……

推动“四个强化”,打造经济新增长极

“把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。”——总书记贺信精神,为贵州大数据发展走上高质量发展道路,指明实践路径。

作为全国首个大数据综合试验区,贵州把大数据这面旗举得更高,把大数据这块牌子擦得更亮,在大数据产业领域高歌猛进,愈战愈勇。

——强化对现有大数据企业的支持力度。成功组建我省大数据领域首支省级政府出资设立的产业基金;省大数据发展专项资金支持项目144个,累计带动项目总投资为171.35亿元。法规标准继续引领全国,开展政府数据开放共享、大数据安全保障省级立法工作,国家技术标准创新基地(贵州大数据)揭牌建设,成立国家大数据技术标准创新贵阳基地、贵安新区基地、高新区基地、经开区基地。

——强化对大数据企业的招商力度。瞄准国内外有实力的大数据企业,把工作做到位,把服务做到家,让好项目、好企业云集贵州、共襄发展。2018年,全省共引进科大讯飞、猪八戒网、科大国创、马蜂窝等12家知名大数据企业和223家高成长性大数据“幼苗”企业。

——强化与大数据融合的高科技企业的招商力度。把大数据战略行动向纵深推进,尤其需要一批与大数据融合的高科技企业提供支撑。2018年,我省组织小分队赴欧美亚地区11个国家开展高科技产业招商,共引进成长性好、科技含量高的企业共1101家。

——强化对大数据等高科技领域的人才引进力度。2018年,我省引进各类高层次大数据骨干人才2000多名,新建大数据及相关业态博士后流动(工作)站5个,引进院士及其人才团队10人。“智力收割机”在印度班加罗尔、俄罗斯莫斯科、美国硅谷等落地驻点,NIIT、慧与大学、翼云等社会力量培训了一批大数据人才。

做实“四个融合”,推动经济高质量发展

“我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”——总书记贺信精神,为贵州大数据发展抢抓新机遇实现新突破,注入强劲动力。

数化万物,智在融合。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,我省通过“四个融合”加速转型升级,创造新经验,迸发新活力,推动质量变革、效率变革、动力变革,让经济社会发展驶入大数据的“快车道”。

——加快大数据与实体经济融合。在全省实施“万企融合”大行动,开展“数字经济”攻坚战,全面推进大数据和实体经济深度融合。在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,得到工信部高度认可,正在作为国家评估标准培育。2018年,全省建设104个标杆项目、1050个示范项目,带动融合企业1625户,引导10124户企业上云用云。

——加快大数据与乡村振兴融合。大数据成为乡村振兴和农村产业革命的助推器,一批示范性大数据融合应用在乡村加快推广,完成“500亩以上坝区农业大数据平台”建设。“农经云”通过产销对接服务,促成农产品销售超过10亿元。

——加快大数据与服务民生融合。推动大数据在教育、医疗、旅游、交通等领域的广泛运用,涌现“医疗健康云”“税银贷”“云上贵州多彩宝”等典型应用,提前完成“群众办事100项堵点疏解”任务,得到国家充分肯定和群众认可,人民群众大数据获得感持续增强。

——加快大数据与社会治理的融合。加快建立以大数据驱动政务创新的“一云一网一平台”政务大数据建设新模式,着力打造全省政务数据“聚通用”升级版;建设数据调度中心,在全国率先建立政务数据调度机制,政府数据共享开放水平全国领先;大力推进全国“互联网+政务服务”综合试点示范省、国家社会信用体系与大数据融合发展试点省建设,贵州政务服务网首批接入国家政务服务平台,大数据助推政府治理模式创新获国家肯定。

奋进正当时,逐梦惟笃行。贵州牢记嘱托,抢抓大数据时代机遇,拥抱大数据时代变革,广泛凝聚各方面智慧和力量,撸起袖子实干苦干加油干,把大数据发展进行到底,奋力书写新时代网络强国、数字中国、智慧社会的贵州篇章。(曾帅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博