“融媒体”高端对话:大数据为媒体融合发展提供新的机遇

2019年05月26日08:17  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。龙章榆 摄
活动现场。龙章榆 摄

人民网贵阳5月26日电(龙章榆)5月25日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、互联网信息办公室与贵州省人民政府主办的2019中国国际大数据产业博览会“融媒体”高端对话在贵阳举行。会上,来自政界、业界、学界、企业界的嘉宾以“大数据领航打造媒体融合新业态”为主题,就“推动媒体融合发展”这一重要课题展开探讨。

第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良指出,大数据产业的发展,将对媒体舆论生态带来深刻影响,通过技术创新发展以及数据的全面感知、收集、分析、共享,大数据带来的信息风暴,正全方位改变着媒体的舆论生态。面对机遇与挑战,要创新、趋利避害,积极打造媒体舆论新生态,全面提升管网、用网的能力和水平。

当前,人民日报法人微博总粉丝数近1.4亿,微信公众号关注人数超2500万,客户端下载用户数超过了2.5亿,在主流媒体中均位居前列;2万余块人民日报电子阅报栏遍布全国各地;改版后的人民日报英文客户端,成为海外受众了解中国的崭新窗口,海外社交媒体平台总粉丝数近7000万,初步实现了全媒体新闻生产融策划、融采集、融制作、融传播。

在人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中看来,大数据有助于捕捉挖掘新闻事实、有助于提高定向传播的精度、有助于新闻生产的速度、有助于把握公众情绪的热度、有助于增加服务民生的温度。“大数据是当今媒体传播的重要战略资源。”他说。

第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰也表示,数字文明和信息时代的到来,大数据领航智能传播,使整个媒介面临着机遇与挑战。应对挑战的最好选择就是媒体融合发展,发挥数据关键优势,打造舆论新生态。

腾讯集团副总裁马斌以《助力数字时代下的媒体升级》为主题发表了演讲。在他看来,随着互联网+、人工智能等新技术的出现,各行各业会出现新价值链重构。在此期间,融媒体是跨界的深度融合,融合会长出新业态,需要我们不断创新、不断适应。

而此次论坛的东道主,作为全国首个大数据综合试验区的贵州,深入实施大数据战略行动,加快推动媒体深度融合,全省各地各媒体积极投入到融合发展当中,也走出了一条“贵州融媒体发展道路”。贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵表示,大数据是推动媒体融合发展的“催化剂”“进化剂”与“定型剂”。要顺应发展的趋势,强化大数据思维,持续推动改革创新,推动媒体实现融合发展。

会上,与会嘉宾参还分别以“‘四全’媒体环境下的主流价值传播”“大数据时代媒体融合的经验与探索”等主题展开详细对话。嘉宾们纷纷表示,大数据时代的到来,给媒体融合发展提供了新的机遇,主流媒体要抢抓机遇,推进媒体融合向纵向深发展。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博