贵州开展行动 整治旅游乱象

为期两年;治理重点:无照经营、虚假广告、假冒伪劣、强买强卖等

2019年05月26日21:02  来源:贵阳晚报
 

记者昨日从贵州省市场监管局获悉,根据近期印发的《旅游市场突出问题专项整治实施方案》,我省计划用两年左右时间,开展旅游市场专项整治行动,严厉打击无照经营、虚假广告、假冒伪劣,强买强卖等违法行为,治理行业乱象。

行动将重点查处旅游景区的旅行社及其分社、餐饮、旅游产品专卖店、食品专卖店等行业的无照经营、营业执照过期行为。加强对火车站、汽车站、景区周边、酒店集中区、高速公路服务区等重点区域,虚假违法旅游服务广告的检查。

将依法查处销售旅游商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品的违法行为;依法查处强制旅游消费行为,保障旅游者的安全权、选择权和公平交易权。排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处旅游市场中的商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为;依法查处旅游市场中的垄断行为。

在所有景区设立12315“五进”消费维权服务站。结合“双随机、一公开”监督抽查,加强“六一”、“十一”重点时段旅游景区特种设备安全隐患排查整治和监管执法工作。同时,加强旅游市场中的知识产权保护工作;加大对旅游业经营者合同格式条款违法违规行为的监管力度,大力推广使用《贵州省境内旅游合同(示范文本)》。(孙维娜 )

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博