鲁能今日主场迎战富力

重炮佩莱VS快枪扎哈维

2019年05月26日10:07  来源:齐鲁晚报
 

5月26日,中超第11轮,鲁能泰山主场对阵广州富力。虽然这两支球队目前一个暂列第四,一个位居第八,名次都不算特别靠前,但本场对决依然格外引人关注,其中有一条重要原因就是两支球队都有极具威力的前锋:在本赛季中超出场9次打进9球的鲁能重炮佩莱;中超出场10次打进10球的富力快枪扎哈维。

一个务实,一个狂想

2012赛季以来,鲁能与富力在中超、足协杯交手共15次,鲁能10胜2平仅3负完全占据上风,7次坐镇主场,鲁能4胜1平2负,2017和2018赛季连续在主场拿下富力。鲁能最近4轮中超联赛取得3胜1负的成绩,本赛季的前5个联赛主场3胜1平1负,最近2个联赛主场连续零封战胜了卓尔和华夏;富力上轮主场逆转人和,取得赛季的首次连胜,前6个联赛客场1胜1平4负,上一个客场2:1战胜天海,是富力本赛季的客场首胜。

从两队比赛风格来看,鲁能近年来一直踢得非常“务实”,强调在做好防守之后再伺机反击进攻,为了理想的成绩宁可牺牲比赛场面。富力主帅斯托伊科维奇,则是一脑子的灵感甚至是“狂想”,他特别喜欢将比赛变成自己狂飙突进战术思路的“试验田”,经过赛季初期的挫折之后,富力如今不再那么“理想主义”,但天知道斯托伊科维奇什么时候又一下子变得疯狂起来。

一个透支,一个充沛

5月23日,鲁能泰山队回到济南,这是时隔近两周之后他们再次回家。此前,先是上港、申花,在中超鲁能连续打了两个上海的客场,继而是亚冠远征日本,经过这一番折腾,鲁能体能透支严重。这一次虽然是主场作战,但至少在身体机能方面,鲁能不仅没有优势,反倒是处于下风。

麻烦事还不只是这些。5月26日鲁能与富力的中超比赛过后,鲁能就要挥师南下,准备29日客场与江苏苏宁的足协杯比赛,这场比赛是一场决胜负,鲁能必须认真准备。而富力方面,在足协杯赛场上已经被前泰山功勋教练殷铁生率领的中乙球队泰州远大淘汰出局,现在已经是无事一身轻,只需要打好中超即可。三线作战、体能透支的鲁能,碰上了“一心一意踢中超”的富力,这场球的难度之大,可想而知。

一个支点,一个游弋

在前十轮中超联赛中,富力的扎哈维出场10次,打进10球,如今领跑中超射手榜;鲁能佩莱因伤缺席了球队客战上港的比赛,出场9次,打进9球,在射手榜上位居次席,两人的进攻效率、竞技状态都十分惊人,此次鲁能主场迎战富力,比赛的胜负天平如何倾斜,在很大程度上要看这两名超级前锋的发挥。

且不论佩莱在本赛季亚冠中的丰功伟绩,单说中超,虽然他比扎哈维少进一球,但在进攻效率上,表现更好的是佩莱。数据显示,扎哈维和佩莱在本赛季中超的“射正”次数上同为19次,但扎哈维打进10球用了49脚射门,平均4.9次射门才换得一粒进球,而佩莱打进9球只用了35脚射门,平均3.9脚射门就可以取得一粒进球,射门转化率领先扎哈维。

而从竞技风格上来说,佩莱是鲁能前场的“桥头堡”,支点作用显著,他一个人顶在前面便可以“由点及面”,带动鲁能攻击群冲击对手龙门。相比而言,扎哈维的个人技术更为全面,他喜欢在前场游弋,一旦有机会便利用个人能力过人、奔袭、射门,单兵作战能力较强,时不时地便能奉献“世界波”。

这早就不是佩莱与扎哈维的第一次交锋,此前无论是在欧洲各自的国家队还是前几年的中超,两个人都有过直接碰面,当时扎哈维曾强调“比赛并不是单挑”,“我和佩莱互相尊重,无论是富力还是鲁能,我们都是团队作战,全力争取胜利”。对于中超最佳射手之争,佩莱前些天则表示,“这些都不重要,只要球队取胜就行,这才是最重要的。”(李志刚)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博