陈戌源何许人也?并非足球圈外人 曾全力促成武磊留洋

2019年05月26日09:50  来源:中国新闻网
 

中国足协24日召开执委会扩大会,会议宣布成立中国足协换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长。那么,这位新官上任的“陈组长”,又是何许人也呢?

足协表示,筹备组负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足协代表大会(足代会)。换言之,随着换届筹备组的成立,第11届足代会也将提上日程。

公开资料显示,现年63岁的陈戌源历任上海国际港务(集团)有限公司党委副书记、副总裁兼上海港集装箱股份有限公司董事长;上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、董事、总裁兼上海港集装箱股份有限公司董事长;上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、董事、总裁等职。现任上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长。

乍看之下陈戌源似乎是足球圈的“局外人”,但事实并非如此。自2013赛季上海上港出现在中超赛场上以来,球队逐渐从升班马成长为亚洲足坛不可忽视的重要力量,这背后离不开陈戌源的支持。去年上海上港夺得中超联赛冠军,就此终结广州恒大对中超冠军长达七年的垄断,成为第七支中超冠军球队。

对于中国足球的发展,陈戌源也有自己的见解。例如赛季初当“归化球员”成为中超高频词时,陈戌源就明确表明了不赞成的态度,他认为中国足球不能走捷径,通过走捷径获得的成功都不会长久。又比如他希望球员有良好的价值观及使命感、责任感,反对拜金主义。

武磊能够留洋加盟西班牙人,也离不开陈戌源和上海上港俱乐部的全力支持。陈戌源曾表示,让优秀的中国球员去国际舞台历练和成长,对中国足球未来发展有益。“将来队里有球员有能力、有想法去五大联赛踢球,我们也同样会支持,我们希望涌现出更多能去五大联赛踢球的优秀球员。”

在刚刚结束的西甲赛季中,武磊出战16场,收获3粒进球和1次助攻,并制造1粒点球。在成功接受左侧肩锁关节手术后,恢复健康的武磊有望在下赛季更上一层楼。

上海上港不但取得了上赛季中超联赛冠军,其青训建设同样可圈可点,俱乐部U23、U19青年队分别在上赛季斩获所属级别的冠军。就在中国足协换届筹备组成立当日,相关负责人表示协会未来重点工作之一就是“加快完善足球青训体系,强化职业俱乐部青训和梯队建设,大力发展校园足球,组织开展多种形式的业余足球赛事,推动足球场地建设,厚植足球发展基础。”

对于缘何选择陈戌源担任中国足协换届筹备组组长,足协方面表示,主要是考虑陈戌源熟悉足球发展情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验,具备较高的管理能力。“他本人也有意愿和热情全身心投入到足球工作。体育总局和足协广泛征求各方面意见,决定由陈戌源同志任筹备组组长。”

值得注意的是,中国篮协主席姚明曾担任篮协换届会议筹备组组长,中国乒协主席刘国梁曾担任乒协换届筹备工作小组组长,中国羽协主席张军也曾担任羽协换届筹备工作小组组长。若以此为参照,陈戌源出任中国足协主席的概率很高。

这一答案最终将在第11届足代会上揭晓,届时将会产生新一届领导班子和足协新掌门。上一次足代会召开已是5年前,蔡振华正是在当届大会期间出任中国足协主席。

足协方面已表示,换届工作将坚决贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》:

一是以政社分开、权责明确、依法自治为原则建立新的足协机构,明确职能定位。吸收足球、经营、法律、媒体等各方面人士加入足协,体现广泛代表性、专业性和权威性;

二是要以这次换届为契机,推动深化改革,建立完善充满活力的足球体制机制。强化作风建设,树立足协新形象;

三是严格按照《中国足协章程》,依法合规做好换届工作。

与此同时,“加快筹建职业联盟”将是足协换届后的重点工作之一。而此前在接受沪媒采访时,陈戌源曾强调了建立职业联盟的重要性。

他还曾表示,足球事业不是一朝一夕的工程,是需要一步一个脚印不断向前的征程。“一个国家的足球发展,同样寄托着全国球迷的期待和梦想,我们不能、也不敢马虎。”

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博