水口寺社区建立微型消防站 增添居民安全感

2019年05月26日17:11  
 

日前,水口寺社区根据上级文件在辖区建立微型消防站,已建立五个微型消防站并投入使用,开启社区“灭火、巡查、宣传”工作新模式。

据悉,建立微型消防站旨在夯实基层火灾防控基础,充分发挥基层自治组织作用,按照消防安全网格化管理要求,坚持群防群治、综合治理,实现社区消防安全规范管理,降低社区亡人火灾事故,提升居民群众消防安全满意度。

据了解,社区微型消防站的人员由社区各个微型消防站工作人员组成,配备了35公斤干粉灭火器,水枪、水带、绝缘 钳、消防腰斧、消防手套、消防头盔、消防员灭火防护服、消防安全腰带、消防员灭火防护靴、强光手电筒、消防员呼救器、消防轻型安全绳、1次性逃生面罩、消火栓扳手等器材,以救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾为目标,遇到火情,这些小、快、灵的消防队伍可就近、快速抵达现场,有效处置初期火灾。

此外,水口寺社区还将依托社区微型消防站经常性开展消防安全讲座和培训,进行灭火演练,提高微型消防站人员的灭火处置和防火巡查、检查能力,做好初起火灾扑救工作,保障社区居民安全。(吕定梅)

来源:南明区人民政府

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博