数博短评丨“硬核”防护 大数据在贵阳“很安全”

2019年05月25日15:51  来源:贵阳网
 

六年前,习近平总书记高瞻远瞩地提出“网络强国战略”,并讲到没有网络安全就没有国家安全。贵阳不遗余力的发展“大数据”战略,逐渐成为大数据安全产业发展的高地,便是这一讲话的生动注解。

没有安全保障,大数据发展就没有未来。作为“中国数谷”的贵阳,早就意识到了这一点。

发展大数据安全产业,贵阳有“天时”。2015年,首届数博会在贵阳举办,贵州大数据发展风生水起,随着海量数据的聚通用,数据安全成了焦点问题,由此,大数据安全产业应运而生。

发展大数据安全产业,贵阳造“地利”。为满足大数据产业对安全的需求,贵阳市从顶层设计上着手,制定了大数据安全产业“1+1+3+N”的发展思路。从2016年贵阳市委、市政府决定在贵阳经开区重点布局大数据安全产业,并全力推进贵阳大数据安全产业示范区建设,到目前已有 40 余家企业和机构落户贵阳经开区,贵阳大数据安全产业发展呈良好态势,大数据安全产业链也逐步完善。

发展大数据安全产业,贵阳得“人和”。2016年至今,贵阳已连续举办三年的大数据及网络安全攻防演练活动,得到国家相关部门、省内外专家学者、企业的高度认可与赞誉。中科院院士沈昌祥、倪光南、鄂维南等一批大数据安全领域专家加盟贵阳,为大数据安全产业发展提供智库支撑与指导。去年10月,全国首部大数据安全管理地方法规《贵阳市大数据安全管理条例》施行,贵阳大数据安全管理工作从此也有法可依。

这样的“配置”,让大数据在贵阳“刀枪不入、水火不侵”。

如今的贵阳,已拥有全国首个“大数据及网络安全示范试点城市”、全国首个“大数据安全认证示范区”等诸多荣誉。在2019数博会上,贵阳还将首次发布大数据安全产业发展蓝皮书。到2020年,贵阳力争实现“聚集100家大数据安全企业,产业规模突破100亿元”的双百目标。

在进攻与防守无止无休的今天,数据安全防护任重道远!(汪东伟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博