数博评论丨大数据让城市软实力有了硬支撑

2019年05月25日15:50  来源:贵阳日报
 

   一个城市的软实力,是外界对这个城市吸引力、感染力的直觉反应和头脑印记,是市民对这座城市的认同与依恋,是城市管理者智慧与情怀的折射。“中国数谷”之美誉,让贵阳蜚声海内外,大数据让我们这座城市的软实力有了硬支撑。

   大数据让贵阳城市美誉度更靓。“谈大数据必提贵阳”,数博会的成功举办,以让人刮目相看的方式让一座城市、一个产业华美绽放。乘着发展大数据产业的春风,城市充满朝气,市民倍感自豪,发展的信心更足、愿望更强。大数据这张名片,还将带给我们更多美好生活。

   大数据让贵阳营商环境更优。营商环境是一个城市的软实力,也是核心竞争力。近年来,贵阳市坚持以政用带动商用、民用,在促进大数据与政务服务深度融合上进行探索,打响“一网通办”政务服务品牌,利用大数据优化营商环境,提升服务质量和效率,以高效优质的服务助推经济社会高质量发展。

   大数据让贵阳社会治理更有效。“社会和云”平台推动建立党政社企群共同参与的“一核多元”治理体系,实现服务的精准推送、管理的精确高效;建成全国第一朵“信用云”,通过实施“黑、灰、红”名单等相应的管理办法,构建诚信文化、诚信经济、诚信生活;大数据与社会管理深度融合,让工作具体化、管理细节化、过程可视化,能为广大群众提供更接地气的服务供给、更顺民意的公共服务。

   “数据不会说谎”。生动鲜活的事例说明,大数据不仅可以“高大上”,也可以“接地气”。把以人为本、尊重群众、改革创新、遵循规律的理念融入基层社会治理全过程,让大数据应用在社会治理领域落地生根,让政府多服务、社会多参与、群众多获得,大数据产业发展就会越来越好,城市软实力也将稳步提升,城市发展的创造力和持久力就会更加具有竞争优势。(潘朝选)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博