贵阳:数博会期间市民可“刷脸”乘坐地铁公交

2019年05月25日14:22  来源:人民网-贵州频道
 
位于贵阳轨道1号线国际会议中心站的自主注册终端。王秀芳 摄
位于贵阳轨道1号线国际会议中心站的自主注册终端。王秀芳 摄

人民网贵阳5月25日电 为落实贵阳市委、市政府民生“十件实事”,实现公共交通领域“刷脸支付”出行新模式,数博会期间,贵阳地铁和公交分别搭建了“刷脸乘车”体验环境,数博会嘉宾及贵阳市民均有机会参与体验。

本次“刷脸支付”地铁体验场景设置在贵阳轨道交通1号线国际生态会议中心站和观山湖公园站,2019数博会参会嘉宾和市民可在1号线正常运营时间内自行前往。公交体验场景配合数博会“观摩活动”设置,针对参与2019数博会观摩活动的嘉宾开放,数博会期间每天9:00和14:00安排“刷脸支付”专线公交车接送嘉宾往返于贵阳会议中心和国家大数据(贵州)综合试验区展示中心。

值得一提的是,此次地铁公交“刷脸支付”体验需持“体验券”参与。其中,数博会嘉宾体验券由执委会各工作组发放,共1000张。市民则由承办单位发放,共计2000张,贵阳市民可分别在国际会议展览中心E1号馆E1C06展区(依图科技展台)、贵阳轨道交通1号线国际生态会议中心站和观山湖公园站领取,每人限领一张。

5月25日,记者来到贵阳轨道交通1号线国际生态会议中心站刷脸乘车注册终端,大量市民在工作人员提示下选择体验“刷脸”支付。记者在现场看到,市民领取“体验券”后,在相应注册终端输入“体验券”上的体验码,并通过身份证实名核验即可完成注册。注册后,无需携带任何票据,直接 “刷脸”就能完成过闸乘车。

“参与本次体验的市民均可免费获得10元车资,体验活动结束后,未用完的车资将清零,注册用户的相关信息也将全部清除。”贵阳市轨道集团信捷科技公司副总经理蒋鹏介绍说。对于市民普遍关注的数据安全问题,蒋鹏表示,此次“刷脸支付”使用了活体检测技术、人脸比对技术、大数据分析技术、安全加密技术等领先技术,确保整个刷脸支付过程安全稳定。

体验活动结束后,贵阳市民黄丽娟兴奋地说,“太方便了,整个注册过程不到1分钟,刷脸过闸机只需要几秒,而且非常精准,作为贵阳人我很自豪,希望刷脸支付时代尽快到来。”今年56岁的陈明略显惊讶,他没想到真的可以“靠脸吃饭”。

据介绍,目前世界上还没有任何一个城市能够在公共交通领域开通刷脸无感支付,贵阳市正在利用自身的大数据发展优势实施公共交通刷脸应用工程,预计2019年底初步实现在贵阳地铁和公交部分线路试行刷脸支付的目标,从公共交通领域开始,逐步打造刷脸消费生态,在市区实现“一次注册,全城刷脸”的贵阳模式,为构建贵阳城市级刷脸生态迈出第一步。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博