铜仁市加快民生领域大数据融合应用

2019年05月25日15:05  来源:贵州日报
 

营业执照办理“零见面”、“智游铜仁”自由出行、看病就医“一机在手”、农民工“保业保薪”……铜仁市加快大数据在民生领域的融合应用,提升公共服务水平,让越来越多的群众在日常生活中,切身享受到大数据发展的成果与红利。

5月22日清晨,铜仁市第一建筑工程公司锦绣天地天都项目员工通道口,工人张观麟对着机器一刷脸,自动识别身份进入工地,开始一天的工作。

“工地管理智能化了,我们的工资也发得‘智能’,从没拖欠过。”张观麟说,这个“刷脸”好,让农民工的权益有了更及时的保障。

张观麟口中所说的“刷脸”,是铜仁市人力资本数据服务平台,该平台汇聚了人社、住建、用工企业等多部门数据,对农民工考勤登记、合同签订、劳资专户、项目款项拨付等数据进行实时监控,利用大数据AI技术实现对企业欠薪风险的预测与分析,从源头防范欠薪行为发生,从而形成欠薪事前预警、事中监控、事后监督的全面治理格局,有效保障农民工的合法权益。

“大数据平台的应用,让农民工不再为追讨血汗钱而流泪。”贵州人和致远数据服务公司董事长罗磊介绍,平台还能为农民工、企业进行就业、用工精准匹配、推送,破解就业难、用工荒。

自该平台上线运营以来,铜仁市为380多个在建和新建工地约4.4万名农民工提供了服务。仅2018年,就保障了全市农民工正常发放工资10亿元,今年预计能有效保障150亿元以上。

在铜仁市,大数据在民生领域的融创应用不还不止于此,商事登记,税费缴纳、看病就医等方面,利用大数据平台,一个个集成技术、汇聚数据、整合资源、回应民生需求,创新政务服务,让群众足不出户,便可在教育、医疗、出行、创业等各类生活场景享受便捷服务,实现了“群众跑腿”到“信息跑路”的服务转变。

目前,铜仁市政府数据共享交换仍在深入推进,已完成市、区县政府数据目录梳理、上网5379个,服务于全市大数据+民生应用、大数据+乡村振兴等系列项目,推动全市朝着打造“全国大数据创新应用示范市”的战略目标,走出一条应用驱动的智慧铜仁之路。(安慧芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博