兴仁登高新材料有限公司:借力“千企改造”让煤电铝一体化发展迈入新阶段

2019年05月25日11:26  来源:人民网-贵州频道
 
电解铝生产车间一角。王秀芳 摄
电解铝生产车间一角。王秀芳 摄

煤电铝一体化发展有利于铝加工企业降低用电成本,破解铝业发展瓶颈、形成完整产业链条,进而实现铝产业转型升级。黔西南州兴仁工业园巴铃重工区煤炭资源丰富、地方电网及水利资源充足,具有发展煤电铝一体化的独特优势。

为贯彻落实贵州省委、省政府“煤电铝一体化”发展战略目标,充分发挥兴仁工业园区既有的煤、电、网、水、交通等多重优势,2016年,以生产销售铝液、铝合金及铝型材加工为主的贵州兴仁登高新材料有限公司注册成立,承接50万吨/年煤电铝一体化项目建设。

截止目前,该公司已完成50万吨/年煤电铝一体化配套车间、设施及25万吨/年的铝液生产线建设。其中,第一阶段12.5万吨/年的铝液生产线已于2018年2月通电投产,第二阶段12.5万吨/年的铝液生产线计划于2019年6月启动投产。

贵州兴仁登高新材料有限公司董事长娄玉文介绍,“为确保煤电铝一体化项目顺利推进,公司搭乘千企改造东风,通过‘一改造、两增加’实现煤电铝一体化发展‘三提升’。”

将420KA电解槽改造成530KA节能电解槽。530kA系列电解车间由两栋互相平行的跨度为33.4 米、长度1328.1米的二层楼结构厂房组成,设计充分考虑通电稳定性和检修、散热、通风换气及厂地运输的便捷性,改造后的电解槽电流效率明显提高,工人生产操作强度降低,进一步改善了劳动环境。

增加湿法脱硫。为确保排放指标达到国内先进水平,实现环保领先经营目标,登高新材料公司率先建成国内首家电解铝烟气脱硫工程。投入1.4亿元设置2套石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺装置,对4套氧化铝干法吸附装置净化后的烟气进行脱硫,每套脱硫系统对应设置2台吸收塔(吸收塔1用1备),每台吸收塔可处理2套电解烟气净化系统(工况100%烟气量),脱硫后的烟气从吸收塔顶的烟筒(79.7米)排放。

将一网两回路增加至双网四回路。地方电网“一网两回”供电电源点较薄弱,难以永久性安全供电。近期,由黔西南州政府牵头,将南方电网与地方电网进行“两网融合”,搭建“双网四回”永久性供电线路,由南方电网与地方电网同时供电。“最近完成多次双网不停电切换和供电互保切换工作,煤电铝一体化项目用电稳定性和安全性得到有效保障。”娄玉文高兴地说。

效益提升,通过“千企改造”工程技术改造,登高新材料50万吨/年煤电铝一体化项目电解铝综合交流电耗13190kWh/t-Al,吨铝节约电耗10kWh,25万吨/年铝液生产线可节约电力成本525万元。环保提升,电解烟气升级改造后,二氧化硫、氟化氢、颗粒物等污染物排放远低于国家《铝工业污染物排放标准》要求,实现电解铝污染物趋零排放的国内最先进环保指标。安全提升,“双网四回”的永久性供电线路建设和搭接使得项目安全用电得以保障,避免公司停电损失。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博