2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场开幕

2019年05月25日11:12  来源:人民网-贵州频道
 
2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场开幕

5月24日上午,以“应用驱动、融创发展”为主题的2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场在铜仁市大剧院隆重开幕。

铜仁市委书记陈昌旭致辞并宣布开幕,国家信息中心原常务副主任、国家战略性新兴产业专家咨询委员会秘书长杜平,贵州省大数据发展管理局副局长韩少波,联合国开发计划署助理国别主任万扬,印度国家信息技术学院(NIIT)全球副总裁柯谋,华为技术有限公司政企云副总裁王彤分别致辞。铜仁市委副书记、市长陈少荣主持开幕式。国家信息中心信息化研究部副主任单志广,铜仁市人大常委会主任陈达新,中科院自动化所模式识别国家重点实验室副主任、中科院脑科学与智能技术卓越中心骨干、中国计算机学会计算机视觉专委会秘书长王亮,德国IkaraVisionSystems公司董事约翰尼斯·维茨通,德国AdvisoryAlliesGbR公司合伙人玛蒂娜·维扎姆,中国农业科学院农经所党委书记、研究员李思经,湖北省恩施州、湖南省湘西州有关州领导,贵州省直有关部门负责人,铜仁市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员出席开幕式。

杜平说,数字经济、数字社会已经到来。铜仁市委、市政府围绕大数据应用驱动做文章,从政府治理难点、企业发展难点来推动大数据产业发展,符合铜仁实际。实践证明,铜仁大数据产业发展取得了明显的成效。希望参会的投资者、企业家积极参与进来,推动铜仁以应用驱动为导向的数字经济越做越优。

韩少波说,近年来,贵州坚定不移实施大数据战略行动,着力打好数字经济、数字治理、数字民生、数字设施、数字安全五大攻坚战,大数据产业已经成为了贵州发展的亮丽名片。铜仁结合自身实际,创新发展,探索走出了一条应用驱动的大数据发展铜仁路径。希望铜仁把握机遇,趁势而上,不断开拓大数据发展新局面。

万扬说,大数据产业需要各方共同参与努力,无论是扶贫工作,还是实现联合国2030可持续发展目标,联合国开发计划署将通过运用大数据技术和手段,打造一个开放的平台,欢迎各方与我们开展务实合作,共同支持中国各地实现可持续发展。

柯谋说,贵州已经成为了中国和世界大数据的代名词,近年来,我们与铜仁市不断深化交流合作,建立铜仁NIIT大数据与软件服务外包实训基地,在大数据人才培训方面取得了明显成效。我们将以此次数博会为契机,充分发挥 NIIT各方面优势,为铜仁培养更多软件和大数据产业工程师,让他们成为未来的数字开发者和制造者。

王彤说,我们与铜仁在发展大数据产业方面的思路和想法不谋而合,华为愿意与铜仁市进一步加强交流合作,希望在信息产业、数字经济、大数据、文旅方面找到合作切入点,努力在专业化人才培训、信息化产业发展、IT企业引进等方面加强合作,共同打造各类场景大数据、行业大数据、城市大数据的应用,共创高质量发展的智慧铜仁,实现互利共赢。

陈昌旭代表市委、市政府向各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持铜仁发展的国家部委、省直部门及社会各界人士表示衷心感谢。他说,当前,全市上下正认真贯彻落实习近平总书记关于大数据发展的重要指示精神,抢抓贵州建设国家大数据综合试验区历史机遇,坚持深耕数据蓝海、创新数据应用、强化数据融合,大数据产业越做越大、场景越做越优、活力越来越强,为加快实现“一区五地”奋斗目标注入了强劲动力和无限活力,开辟了广阔空间、提供了新的动能。我们将以本次大会为契机,吸收好、转化好本次会议成果,进一步夯实基础、优化环境。期待与各位专家、各位企业家朋友真诚合作,共同挖掘大数据“钻石矿”、拥抱数字经济“新蓝海”,奋力谱写“数字中国”建设铜仁新篇章。

会议还举行了招商引资项目签约仪式,开展了动漫大赛获奖作品展演和大会报告等活动,与会人员参观了大数据展示馆。

上海市、苏州市、徐州市有关单位负责人,国内外大数据领域有关专家、学者、企业负责人,武陵山片区市(州)有关区、县政府代表,各区县政府主要负责人,市直有关单位负责人,市大数据企业代表,国内新闻媒体,行业协会和咨询机构代表参加开幕式。(陈林 罗旭 杨阳萌 杨钰苇 杨红 )

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博