贵阳交响乐团惊艳2019北京现代音乐节

2019年05月24日22:19  
 

5月21日,贵阳交响乐团应北京现代音乐节组委会的邀请,启程赴北京参加展演。22日当晚,乐团在音乐总监张国勇的指挥下,于中央音乐学院歌剧音乐厅向在场所有听众献上交响音乐会【大地颂歌】。

整场音乐会中,乐团演绎了安娜·索科罗维奇《九首格言》、阿尔贝托·E·科拉《大地颂歌》、陈欣若《云韶》、菲利普·凯士安《夸夸其谈》和大卫·德祖贝《蛇巷》共五部现代交响音乐作品。

演出结束后,乐团的精彩表现获得了在场观众、作曲家以及音乐节组委会的一致好评,贵阳交响乐团也向音乐节、向北京,乃至向国际现代音乐界递上了一份完美的答卷。

中国音乐家协会主席,北京现代音乐节艺术总监,著名作曲家叶小纲当即邀约贵阳交响乐团承担2020年北京现代音乐节开幕音乐会演出任务。

“贵阳交响乐团倾情投入,精心排练,给北京现代音乐节一个大惊喜!充满动感、活力四射的音响效果,在国内实属难得!”

——叶小纲

中央音乐学院作曲系主任,著名作曲家郭文景在观看演出后发布朋友圈,盛赞贵阳交响乐团。当晚观看音乐会的众多作曲家,也在音乐会结束后大加赞赏贵阳交响乐团的精彩表现!

贵阳交响乐团音乐总监张国勇在演出后表示,首先,北京现代音乐节同国际接轨,这一点有别于国内其他音乐节。而所谓的现代音乐与我们传统的音乐相比起来演奏难度要大得多,作品内涵方面也要丰富得多。所以这场音乐会贵阳交响乐团承担这五部作品的演出,最具挑战的一点首先就是演奏难度大。

音乐会当天彩排现场

”我们此行有几个目的。第一,我们是去学习,是去开拓眼界。第二,我们要让世界了解中国,让中国了解贵阳。我们要展示一个乐团的水准,展示一个乐团的精神面貌和职业道德。我们对待现代音乐,首先不排斥,非常认真的花大量时间去排练,目的就是为了让同行、让观众了解贵阳交响乐团。同时,通过这一次的演出,经过艰苦的乐队训练,经过长途跋涉,对于我们贵阳交响乐团的每一位音乐家,无论是在心理上,还是体力上都是一个巨大的考验,但是我们的音乐家们表现好极了,我觉得应该给他们点赞!“

——张国勇

演出现场

《云韶》作曲家:陈欣若

《云韶》

为交响乐队而作(2018)

作曲: 陈欣若

灵感来自唐朝宴享雅乐《云韶法曲》的相关文字资料。我试图对常规西洋管弦乐队的音色进行“改造”,使之发出作者想象中唐朝乐队的声音色彩。作品按照中国古代大曲 “艳—曲—趋”,也就是慢速歌调—中速舞曲—快速舞曲的速度布局进行结构,通过由木管声部模仿的 “笙管乐”、由竖琴与弦乐声部模仿的 “弹拨乐”、由打击乐声部模仿的“钟磬乐”、以及由铜管声部模仿的“梵呗”这四种音色材料的相互穿插与交织,展现那些如今只存在于古代绘画作品中的宫廷乐舞场景。

《云韶》演出现场

《蛇巷》作曲家:大卫·德祖贝

《蛇巷》

为交响乐队而作(1989/2014)

大卫·德祖贝

1988年,我随乐团参加了首尔奥林匹克艺术节演出,担任小号手。之后又顺访台北,看到了著名的“蛇巷”市场。这部作品的创作灵感正是源于那次丰富多彩的旅程。从酒店到市场的出租车之旅开始,不断探寻各种景点与声音,包括红灯区和一群跟着僧侣唱民歌的孩子。乘坐出租车回到酒店以后,音乐与开场时截然不同,随着当天各种光怪陆离的事件逐渐平息,乐曲来到尾声。

2019北京现代音乐节简介

由中华人民共和国教育部、文化和旅游部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会——2019北京现代音乐节将于5月19日至25日在北京隆重举行。经过十七年的历练,北京现代音乐节在不断探索中逐步走向成熟,并发展成为国内最具规模和影响力的现代音乐盛会和文化盛会,同时也逐步跻身全球最受瞩目的现代音乐节之列。北京现代音乐节经过长期的发展,逐渐形成具有自身特点的结构模式。它以普及现代音乐、促进国内外文化、艺术交流以及为青年音乐家提供优质发展平台为主要内容。经过多年的沉淀,积累了数量庞大的音乐成果,包括百余场各类精品音乐会、涵盖丰富的讲座及大师班,出版了一大批学术书籍、乐谱以及音像制品。

2019年北京现代音乐节延续了音乐节传播现代音乐精神的理念,在艺术总监叶小纲教授和音乐总监胡咏言的倡导下,在继续保持学术性、前瞻性的同时,将艺术与社会进步紧密相连,逐步面向大众,以更易接受的方式传播现代音乐精神。

本届音乐节将包括精品音乐会、国际作曲大师班、讲座等精彩纷呈的国际学术交流活动。

2019北京现代音乐节共邀请到七个来自国内外的乐团,献上七场不同内容的交响音乐会。贵阳交响乐团首次亮相音乐节便取得了不俗的成绩,这是贵阳交响乐团的荣耀,同时也是贵阳人民的骄傲!我们期待在2020年的北京现代音乐节开幕式上,贵阳交响乐团能够再创辉煌!

来源:贵阳网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博